10.04.2019

Подведены итоги конкурса презентаций, посвященных Птице года


В "Заповедной Мордовии" подвели итоги конкурса презентаций "Я знаю 5 фактов о Птице года". Руководство ФГБУ "Заповедная Мордовия" благодарит всех участников конкурса. Обращаем внимание, что некоторые работы были не допущены к конкурсу из-за несоответствия требованиям. Список победителей - на нашем сайте.

Напомним, что кампания "Птица года", ставшая традиционной, привлекает внимание жителей нашей страны к различным видам птиц - символам природы России. Первую птицу года Союз охраны птиц России выбрал в 1996 году - им стал коростель. В 2019 году Птицей года стала изящная лесная птица из отряда Голубеобразных – обыкновенная горлица.

Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как "турр-турр". Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах. Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 18 дней. Вылупившиеся птенцы уже спустя несколько дней начинают летать. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

Комментарий вр.и.о. заместителя директора по научной работе Гришуткина Геннадия Фёдоровича: "Раньше горлица была обычным, местами многочисленным видом. За последние 20 лет численность её резко снизилась по невыясненным до сих пор причинам. В настоящее время почти повсеместно редкий вид, будет включена в новое издание Красной книги РФ. В Мордовском заповеднике за последние 2 года горлица не встречалась, в национальном парке "Смольный" встречаются единичные пары".