13.05.2020

В Мордовском заповеднике выявлен новый для Центральной России вид лишайника


При обработке коллекции эпифитных лишайников, собранных в 2013–2015 гг. в Мордовском заповеднике, был выявлен крайне редкий вид Gyalecta ophiospora (Lettau) Baloch et Lücking, неизвестный ранее для Центральной России. До настоящего времени имелись лишь единичные находки этого вида для трех горных регионов России: в Мурманской обл. в Сальных тундрах Лапландского заповедника на высоте 290 м над ур. м., в Республике Бурятии, на Восточном Саяне на высоте 1680 м над ур. м., на Лагонакском нагорье в Кавказском заповеднике на высотах 1550–1800 м над ур. м. Таким образом, находка в Мордовском заповеднике – первая для равнинных условий в России и первая для лихенофлоры всей Центральной России.

Мордовский заповедник является одним из старейших и наиболее созологически значимых среди лесных заповедников Центральной России. В результате инвентаризации лихенофлоры старовозрастных и ненарушенных лесов заповедника в 2013-2015 гг. был выявлен 361 вид лишайников и систематически близких грибов, что является одним из наиболее высоких показателей разнообразия лихенофлоры среди ООПТ Центральной России.

Gyalecta ophiospora (Lettau) Baloch et Lücking был обнаружен на стволе липы.

Фото И.Н. Урбанавичене.

В Западной и Центральной Европе G. ophiospora также обитает на коре широколиственных деревьев липы, клена, бука и др. В Северной Европе в Скандинавии и в Мурманской обл. вид поселяется на коре старых деревьев рябины, в Сибири отмечен на коре ивы.

Помимо единичных находок в Азии – в Сибири и на Кавказе, общее распространение вида G.ophiospora приходится, главным образом, на Европу, где вид отмечается также достаточно редко (Malíček et al., 2018). В настоящее время он известен лишь из Норвегии и Швеции (Nordin et al., 2011), Франции (Roux et al., 2017), Польши (Fałtynowicz, Kossowska, 2016), Чехии (Malíček et al., 2018), Словакии (Guttová et al., 2013), Швейцарии и Австрии (Vězda, 1958), Греции (Christensen, Svane, 2009).

Редкость его находок можно объяснить малыми размерами апотециев, преимущественно полупогруженных в субстрат, поэтому вид может легко пропускаться при сборах. Вероятно, редкость вида может быть связана также с тем, что он явно тяготеет к старым, мало нарушенным лесам. Например, большинство местонахождений в России приурочены к территории государственных природных заповедников с наиболее строгим режимом охраны.

Полный текст статьи: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42687618