Природная зона национального парка Смольный - лесостепь широколиственные леса.

Территория национального парка Смольный приурочена к северо-западной части Приволжской возвышенности. Рельеф, умеренно расчлененный с довольно значительной овражной сетью в его северо-восточной части.

Климат национального парка "Смольный"

Национальный парк "Смольный" находится в лесостепной зоне умеренного пояса. Среднегодовая температура воздуха имеет значение от 3,5 до 4,0 град С. Средняя температура самого холодного месяца - января изменяется в пределах 11-12 градусов ниже нуля. В этом регионе Мордовии отмечались понижения температур до -47 град С. Средняя температура самого теплого месяца - июля -18-19 град С. Продолжительность безморозного периода на территории парка 125-149 дней. Период вегетации обычно начинается 16-19 апреля и продолжается 173-178 дней. Продолжительность периода активной вегетации составляет 138-143 дня. Средняя дата последнего весеннего заморозка в воздухе приходится на 4-16 мая, первого осеннего - на третью декаду сентября. На поверхности почвы заморозки прекращаются в среднем 17 мая - 5 июня и появляются осенью обычно во второй декаде сентября. В формировании основных черт климата участвуют три типа воздушных масс: арктический воздух, воздух умеренных широт и тропический воздух. Преобладают воздушные массы умеренных широт. Они представлены двумя разновидностями - континентальными и морскими. Вторжения арктического воздуха особенно хорошо заметны весной и осенью. С ними связаны явления возврата холодов и заморозки. Среднегодовая скорость ветра варьирует от 3,3 до 4,8 м/с. Преобладают ветры юго-западного и южного направлений.

Среднее многолетнее годовое количество осадков изменяется в довольно широких пределах от 440 до 550 мм.

Устойчивый снежный покров в Национальном парке образуется в последней декаде ноября. Средняя высота снежного покрова в поле составляет 25-40 см, в лесу 40-70 см. Во второй половине марта разрушается устойчивый снежный покров, а окончательно снег сходит к 15 апреля.

Водоёмы национального парка "Смольный"

Реки национального парка "Смольный" относятся к бассейну Алатыря. Кроме Калыши и Язовки, которые по общей длине относятся к категории малых рек с длиной более 25 км, на его территории протекает 80 очень малых рек и ручьев с длиной от 0,5 до 25 км. Суммарная длина речной сети с учетом временных водотоков составляет 186 км, из них на долю малых рек приходится лишь 18 км, или 9,7 % от общей длины рек. Средняя густота речной сети на территории парка составляет 0,50 км на кв. км. В пределах парка протекает шесть притоков Алатыря 1-го порядка, 13 - 2-го порядка и два - 3-го порядка, имеющие собственные названия. Реки национального парка типично равнинные. Для них характерны небольшое падение, сравнительно медленное течение. Озера национального парка сосредоточены в основном в пойме Алатыря. По происхождению озерные впадины старичные (пойменные озера). Они представляют собой отчленившиеся от основного русла рукава или протоки - остатки бывших излучин и имеют продолговатую извилистую или подковообразную форму. Весьма своеобразны небольшие озера, сформировавшиеся на выработанных месторождениях торфа. Такое озеро, например, функционирует на месте болота Клюквенное, расположенное в междуречье Удальца и одного из правых притоков Калыши.

Почвы национального парка "Смольный"

На территории Смольного распространены дерново-подзолистые, серые лесные, пойменные и болотные почвы. Дерново-подзолистые почвы имеют наибольшее распространение.

Флора и растительность национального парка "Смольный"

Растительность и флора Смольного весьма богаты и своеобразны, что определяется тремя факторами:

- территория парка расположена на границе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов;

- территория парка включает левобережье р.Алатырь с развитой долиной; 

- национальный парк непосредственно примыкает к богатым лесостепным районам вдоль Рудни и Инсара.

Леса Смольного включают практически все типы зональных лесов республики. Хвойные леса вдоль Алатыря относятся к группе подтаежных хвойно-широколиственных лесов.
Широколиственные леса представлены липняками и дубравами. Производными на месте дубрав являются осинники, на месте сосняков - березовые леса.
Основными лесообразующими породами в лесах НП являются следующие: из хвойных - сосна, ель; из твердолиственных - дуб, ясень, клен остр.; из мягколиственных - береза, осина, ольха, липа.
Хвойные леса - 11836 га, мягколиственные - 17469 га, твердолиственные - 3862 га. По группам возраста преобладают молодняки и средневозрастные.
Хвойные леса на территории НП представлены сосной и елью. Наиболее распространенная формация - сосновые леса. Они довольно разнообразны и чаще относятся к группе широколиственно-сосновых. Сосняки доминируют в южной части парка по надпойменным террасам.

По вершинам песчаных дюн, склонам южной экспозиции встречаются сосняки-беломошники, или сосняки лишайниковые с господством в напочвенном покрове видов кладонии и единичными кустами ракитника, дрока красильного, можжевельника в подлеске. Травяной покров беден, но именно для этого типа леса характерно присутствие ксерофильных (приспособленных к обитанию в условиях недостатка воды) лесостепных видов (прострел, герань, змееголовник, вероника). Наиболее распространены сосняки-зеленомошники. В подлеске их обычны рябина, крушина ломкая, жимолость лес., изредка встречается куманика. В травяно-кустарничковом ярусе встречается брусника, черника, ландыш, грушанка, папоротник орляк. Богатый моховой покров состоит из плевроция Шребера, видов дикранума и др. зеленых мхов.

По водоразделам на дренированных и по долинам рек на богатых почвах произрастают сосняки сложные, в составе древостоев которых участвуют липа, дуб, береза, осина, клен остролистный. Подлесок богат, в нем в изобилии произрастают лещина, бересклет, жимолость, крушина ломкая.

В травостое появляются сныть, осока волосистая, перловник поникший, копытень и др. Моховой покров почти отсутствует. В междюнных понижениях, в местах с близким залеганием грунтовых вод небольшие площади заняты сосняками долгомошниками. В редком подлеске в них отмечены крушина ломкая, рябина, ива ушастая. Травяно-кустарничковый ярус богат, в нем обычны молиния голубая, седмичник евр., черника, на приствольных повышениях брусника, лапчатка прямостоячая. Обильный моховой покров представлен кукушкиным льном, сфагнумами, климацием.

Места наибольшего увлажнения по междюнным понижениям, окраинам сфагновых болот заняты низкобонитетными сосняками сфагновыми. Сосны не дают сомкнутого полога, растут обычно на кочках, по которым встречаются брусника, седмичник. Межкочкарные пространства, мочажины заняты мхами, пушицей. В этих местах обычны северные болотные кустарники: багульник болотный, мирт бол., голубика, клюква.

На южной границе своего ареала находится в ель. Чистые еловые насаждения отсутствуют. Чаще это леса с примесью сосны, березы и др. лиственных пород. В первую очередь с этими лесами связано произрастание таких элементов травяно-кустарничкового яруса, как кислица, линнея северная.

Ельники относятся к группе ельников зеленомошных, ельников кисличных, а в условиях богатых почв, где в древостое появляются дуб и липа, их можно отнести к ельникам сложным. Ельники по днищам лесных оврагов, в низких обводненных поймах лесных речек, напр. Удальца, можно отнести к группе ельников приручьевых. Из-за очень небольших площадей под елью, из-за комплексности и мозаичности растительного покрова часто приходится говорить лишь о фрагментах этих сообществ.

Широколиственные леса в пределах парка образованы дубом, липой, кленом остролистным, изредка встречаются ясень и вяз. Наиболее распространены такие типы дубрав, как дубрава кленово-липово-снытьевая, дубрава кленово-липовая разнотравная, дубрава кленово-осоково-злаковая. В подлеске дубрав обычны лещина, жимолость, бересклет. В обильном травяном покрове произрастают осока волосистая, звездчатка, пролесник, медуница и др. Липовые и дубово-липовые леса чаще произрастают по склонам оврагов и крутым берегам долин лесных речек. Подлесок их сходен с таковым у дубрав. Травостой также богат.

Мелколиственные леса на территории парка вторичны и производны. На месте сведенных сосновых лесов преимущественно развиваются березняки из березы повислой в условиях умеренного увлажнения, и из березы пушистой в наиболее увлажненных местах. Березняки широко распространены в НП и часто представляют собой сообщества с одновидовыми древостоями. В подлеске и напочвенном покрове березняков произрастают виды, характерные для сосняков: крушина, рябина, вейник, грушанка, костяника, брусника, черника и др. Осинники возникают на месте дубрав, содержат в напочвенном покрове ландыш, звездчатку, медуницу, фиалку и др.

Встречаются на территории парка небольшие участки черноольховых лесов преимущественно в притеррасных понижениях в долине Алатыря, а также по днищам оврагов. Черноольшаники окаймляют берега лесных ручьев и озер. В травяном покрове их доминирует таволга вязолистная, камыш лесной, хмель, паслен. В подлеске встречаются смородина черная, крушина ломкая, иногда ивы.

В условиях ольховых топей, напр. вдоль речки Кузолей, деревья возвышаются на кочках, а межкочкарные пространства заняты такими видами, как калла болотная, телиптерис бол., вахта трехлистная, хвощ, вех ядовитый.

Луговая растительность. На территории НП присутствуют как пойменные (заливные), так и суходольные (материковые) луга. В травостое приалатырских пойменных лугов доминируют сразу несколько видов злаков (мятлик, овсяница, лисохвост). В годы с достаточным увлажнением луга эти очень красочны за счет обильного разнотравья. По высоким сухим гривам центральной поймы формируются участки с доминированием типчака. 

Фауна и животный мир национального парка "Смольный"

Из животных Смольного наиболее хорошо изучена группа позвоночных. Фауна рыб водоемов, расположенных на территории парка, в целом типична для всей Мордовии. В реках и озерах обитают щука, плотва, елец, голавль, язь, красноперка, линь, пескарь, вьюн, налим, окунь, ерш, ротан, карась серебряный и другие виды. Такие рыбы, как сазан и берш, занесены в Красную книгу РМ.

Из амфибий в НП встречаются почти все виды, обитающие в Мордовии. Обычными являются такие виды: лягушка остромордая и прудовая, жаба обыкновенная, тритон обыкновенный и гребенчатый. 4 вида амфибий занесено в Красную книгу Мордовии: зеленая и серая жабы, краснобрюхая жерлянка и травяная лягушка.

Фауна рептилий представлена 6 видами: прыткая и живородящая ящерицы, ломкая веретеница, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка. Очень редко на территории НП встречается неядовитая змея медянка, занесенная в Красную книгу РМ.
Фауна птиц является наиболее подвижным компонентом сообществ позвоночных животных. Преобладают представители кроногнездящихся видов - зяблик, щегол, зеленушка, многочисленны дрозды, из наземногнездящихся видов можно отметить обыкновенную овсянку, лесного конька, соловья, варакушку и др. Особо необходимо подчеркнуть многочисленность обычно редких представителей тетеревиных - глухаря, тетерева, рябчика. В летний период нередки встречи с серым журавлем и серой цаплей. Из хищных птиц обычными являются канюк, осоед, черный коршун. Из сов обычны длиннохвостая и серая неясыти. Пойма реки Алатырь и часть лесного массива парка являются ключевой орнитологической территорией международного значения.

В парке встречается 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу МСОП. Это большой подорлик, могильник, орлан-белохвост, степная пустельга, степной лунь, коростель, дупель. 13 видов птиц занесены в Красную книгу России. Это - скопа, орел-могильник, степной лунь, змееяд, большой подорлик, орлан белохвост, степная пустельга, стрепет, кулик-сорока, большой кроншнеп, малая крачка, филин, обыкновенный серый сорокопут. 49 видов птиц занесено в Красную книгу Республики Мордовия.

Из млекопитающих животных обычными являются лось, кабан, лисица, лесная куница, ласка. Из мелких млекопитающих обычны: рыжая полевка, лесная и обыкновенная мыши. Такие животные парка, как малая бурозубка, обыкновенная кутора, орешниковая соня, соня-полчок, бурый ушан, рыжая вечерница, речной бобр, барсук, европейская норка, рысь, косуля, занесены в Красную книгу Мордовии. Кроме того, 18 видов животных занесено в приложения СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

- покрытосеменные
     
   Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех / Trapa natans Неоттианте клобучковая / Neottianthe cucullata, Пыльцеголовник красный / Cephalanthera rubra

- беспозвоночные

   Мнемозина / Parnassius mnemosyne, Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo, Пчела плотник / Xylocopa valga 

- птицы 

   Беркут / Aquila chrysaetos, Большой кроншнеп / Numenius arquata, Большой подорлик / Aquila clanga, Змееяд / Circaetus gallicus, Кулик-сорока / Haematopus ostralegus, Малая крачка / Sterna albifrons, Могильник / Aquila heliaca, Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor, Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla, Скопа / Pandion haliaetus, Степная пустельга / Falco naumanni, Степной лунь / Circus macrourus, Стрепет / Tetrax tetrax, Фим