КОРДОН "ОРЛОВО ГНЕЗДО" – ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО ОТДЫХА ДЛЯ ГОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "СМОЛЬНЫЙ"

История места отдыха "Орлово гнездо" началась задолго до образования национального парка "Смольный". Еще в пушкинские времена в этом месте рос дуб огромных размеров (в обхвате 2,5 метра, диаметр - 1,25 метра). На дубе гнездился орел. Так это место и приобрело свое название "Орлово гнездо".
Позднее в этом месте был построен кордон, сохранивший интересное название. Первым жителем кордона в 1878 году был объездчик Яков Спиридонович Имайкин. В дальнейшем на этой территории были построены 3 барака, где проживало по 5-7 семей в каждом. Мужчины занимались заготовкой леса, женщины ухаживали за лесными культурами. На кордоне была пекарня, где выпекали вкусный хлеб.

По сей день в 500 метрах от кордона располагается родник "Лесной", в котором брали воду во времена отсутствия колодцев. Сейчас из родника берут воду жители пос. Калши и просто проезжающие путники.

Упоминание о кордоне "Орлово гнездо" встречается в отчете профессора В.В. Докучаева нижегородскому губернскому земству в 1884 году при описании пути от Михалкова Майдана до Ичалок. "… версты 3-4 на юг от Михалкова Майдана" местность круто понижается, а потом начинается постепенный спуск, шириной верст в 20, к аллювиальной долине р. Алатырь, все время путь проходит по сплошному, можно сказать, девственному лесу. Дорога настолько узка, что ездить по ней можно только на одной лошади, и то в сухие летние месяцы, да зимой. На всем двадцативерстном расстоянии ни одного жилья; только в самом начале пути стоит казенный кордон, кругом глушь непролазная. Самый кордон приютился в местности, носящей название у крестьян "Орлова гнезда"… По дороге встретилась дождевая лужа; на ней виднелся отпечаток копыт лося. По словам ямщика, эти животные часто попадаются на глаза крестьянам. В таких дебрях не редкость встречи и с "Мишей"…"

В 1930-1940 гг. здесь стоял обоз, в нем было 100 лошадей, которые помогали жителям переправлять заготовки леса. Древесина заготавливалась жителями кордона, а также ближайших сел. В Александровском лесничестве гнули обода, изготавливали (пилили) пиломатериал и т.д. Вся древесина шла на нужды производства. Из нее драли щипу, для этого были построены цеха щеподралки. В военные годы древесина шла на оружейную болванку. Мужчины уходили на фронт, и этим тяжелым трудом занимались женщины.

От кордона "Орлово гнездо" до п. Инелейка была проложена дорога из досок толщиной 70 см, а ширина дороги была ровна ширине конной телеги. Эта дорога получила название "доскорельсовая", и в настоящее время можно увидеть обломки от сгнивших досок. По этой дороге на лошадях вывозили лес на ст. Оброчное. Утром обоз шел по дороге в одном направлении, а после обеда - в другом, чтобы не встречаться, иначе не разъедешься. выезжал обоз рано утром, чтобы лошадей не трогал гнус (оводы, слепни, комары, мухи).

После войны люди продолжали жить на кордоне. В домике прежнего объездчика поселился лесник (затем - мастер леса). Его работа заключалась в охране леса. Бараки ветшали, жители старели, и со временем переезжали на более удобные места жительства. Последний житель уехал с кордона в 1972 году, но домик лесника продолжал действовать, в нем останавливались на ночлег работники леса.

В 2005 году, когда мастер леса переехал жить в с. Ичалки, желающих жить на кордоне "Орлово гнездо" не нашлось. Домик обветшал, и до наших дней не сохранился. На его месте теперь притягивающее место для гостей национального парка "Смольный".