09.04.2020

Вирень тува: полвека в лесах Мордовского заповедника!


За кабанами, или лесными свиньями ("вирень тува" по-мокшански) мы наблюдаем с помощью фотоловушек. И нередко удается зафиксировать весьма комичные моменты.

Так, в последнее время наблюдаем забавные пересечения с зубрами, недавно поселившимися в Мордовском заповеднике. Встречаются эти животные вблизи подкормочной площадки, организованной специально для зубров и являющейся такой привлекательной для кабанов. Лесные свиньи, надо сказать, чувствуют себя там очень свободно, по-хозяйски. И, кажется у них, для этого есть основание: в заповеднике они обитают уже 50 лет!

Есть свидетельства, что этот зверь водился в Мордовских лесах и ранее (во времена Ивана Грозного), но на заповедной территории кабан впервые зафиксирован в 1970 году. Об этом свидетельствуют Летописи природы Мордовского лесного заповедника (записи для которой ведутся с 1935 года).

2 августа 1970 года следы были обнаружены на берегу озера Куниха таксидермистом заповедника М.Г. Чикиным. В сентябре так называемые "порои" и "покопки" кабанов (всем известна их "подрывная" деятельность!) и их тропы обнаруживали у берегов озер Пичерки и Каретное. В середине ноября следы кабанов вместе с их обладателями подобрались к центральной усадьбе Мордовского заповедника.

За все время наблюдений численность кабана не была постоянной. На число животных влияют разные факторы. Промерзание почвы в холодный период года, образующийся колючий жесткий наст – ледяная корка, глубокий снег – препятствуют не только передвижению кабана, но главное – поиску пищи! Совсем плохо, особенно поросятам-однолеткам, в малоснежные и в то же время морозные зимы: глубина промерзания почвы возрастает, и кабанам, даже взрослым крепким и сильным особям, становится недоступен естественный корм с поверхности и верхнего слоя почвы.

А самый важный осенне-зимний корм для кабана, конечно, жёлуди! "Кабан хоть и сыт, а мимо желудей не пройдет". Когда желудей много, поросята хорошо растут, к зиме животные подходят с хорошими энергетическими запасами (т.н. "нажировка на желудях"), хорошо подготовленными к новому сезону размножения (гону).

Больше всего кабана на территории заповедника было зафиксировано в 1988-89 годах. Этому способствовали хороший урожай желудей в 1987-88 годах, мягкие и малоснежные зимы, и небольшой "отход" (всего 4,3%). Появились даже кабаны-иммигранты, и прирост кабаньей популяции в эти годы составил аж 126%! В это время кабан освоил почти всю территорию заповедника!

В 1991 году популяция сократилась на 78%. Молодняк погибал от истощения, так как урожая желудей не было, корма в заповедном лесу не хватило, часть взрослых особей эмигрировала на сопредельные с заповедником лесные территории.

В последнее время в популяции кабана наступило равновесие между его численностью,  и факторами, ее сдерживающими.

Кабан предпочитает пойменные леса (в Мордовском заповеднике как раз дубравы пойменные), на втором месте - хвойные широколиственные и лиственные леса, на третьем месте, сильно уступая, – сосняки-зеленомошники, и меньше всего кабанам нравятся сосняки-брусничники (вот уж и вправду, что русскому хорошо – то немцу смерть: такие солнечные, прозрачные, легкопроходимые и "вкусные" - сосняки-брусничники… а кабану в них слишком сухо, неуютно и не кормно).

Держатся кабаны стадами, особенно в период гона и глубоких снегов в декабре – январе (в стадах кабанов, или в гуртах в этот период и секачи, и взрослые самки, и подсвинки, и поросята). После гона, в конце января, секачи отделяются от стада, но держатся неподалеку. К весне, перед опоросом, уже взрослые самки держатся отдельно от стада, а гурты состоят из "полувзрослых" животных. После опороса к свинье присоединяются подсвинки, и особи, не принимавшие участия в размножении. Больших стад кабаны не образуют. По данным 2016 – 2020 гг., на территории заповедника обитают несколько стад кабанов, численностью по 14 – 18 особей в самый стадный период.

Сроки размножения кабана зависят от состояния кормовой базы, упитанности животных, температуры окружающей среды, толщины снежного  покрова. В нашем заповеднике, судя по многочисленным наблюдениям,  гон проходит в основном в ноябре-декабре. Один крупный секач покрывает несколько самок (кабан – полигамный вид), самки начинают принимать участие в размножении на второй год жизни, а самцы, хотя и могут достигать половой зрелости к концу первого года, не допускаются к спариванию более сильными самцами до 3-4-летнего возраста.

Перед опоросом самка-кабаниха устраивает «выводковое логово»: иногда это просто углубление в земле, выстланное сухим мхом, перетертыми стеблями крапивы или тростника, а иногда это настоящее гнездо, шарообразное, которое имеет крышу из ветвей ели, хвороста, сухой травы, под кроной густой ели или в пойме у стволов дуба.

Самые ранние сроки появления поросят в заповеднике отмечены 25 марта, а самые поздние – 11 мая. Массовый опорос длится, как правило, с конца апреля по середину мая. В заповеднике у свинок чаще рождается по 4-6 поросят.