03.06.2021

Утверждена стратегия сохранения зубра в России: 2750 особей до 2030 года


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил стратегию сохранения зубра в Российской Федерации. Редкое животное стало первым из перечня приоритетных, для которого создана индивидуальная стратегия.

"Минприроды России открывает новую страницу в решении вопроса сохранения редких видов животных, разрабатывая индивидуальные стратегии. Сохранять редкие виды — не просто наша задача, это наша обязанность. Зубр стал первым животным, из 13-ти приоритетных, для которых мы разработали меры по сохранению. Впереди ещё 12 видов и 12 стратегий", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Зубру присвоен первый природоохранный статус (согласно системе категорий статуса краснокнижных животных). Такой же статус присвоен и другим приоритетным животным федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма": амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали (алтайский горный баран), дзерен, стерх (белый журавль), охотоморские популяции серого и гренландского китов. Для каждого из них разрабатываются "дорожные карты", которые предусматривают, в том числе, стратегии сохранения или программы восстановления. Зубр стал первым для кого утвердили стратегию.

Среди основных задач стратегии: увеличение численности в природе до 2750 особей, в том числе в европейской части России - до 2500 особей и на Северном Кавказе - до 250 особей; приоритетное формирование четырех популяций: Среднерусской, Центрально-Кавказской, Владимирской и Северо-Европейской; сохранение страхового генофонда зубра в неволе и полувольных условиях, воспроизводство зубров для реинтродукции в природу; обеспечение эффективного управления процессом сохранения и восстановления зубра в стране. Кроме этого стратегия включает общую информацию о виде, оценку современного состояния вида, в том числе исторический и современный ареал и численность в природе, основные негативные факторы и угрозы, включая сокращение и фрагментацию мест обитания, ухудшение качества среды обитания и болезни зубров, а также основные направления по сохранению зубра, включая меры по восстановлению зубра в природе и меры по сохранению и разведению в неволе для реинтродукции в природу. Стратегия предусматривает два этапа: с 2021 по 2024 года, и с 2025 до 2030 года.

Для справки. Исторический ареал и современное распространение зубра. 

Исторический ареал зубра охватывал территорию Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Кавказа, Закавказья и Северного Ирана, простираясь в Восточной Азии на восток до озера Байкал. Северная граница ареала вида проходила примерно по широте 60°. Зубр населял широколиственные, хвойные,_ смешанные леса и лесостепи умеренного и субтропического поясов Евразии. К настоящему времени в Западной, Центральной и Южной Европе пригодные местообитания зубра, обеспечивающие существование саморегулирующихся популяций, практически уничтожены в результате хозяйственного освоения, сохранились лишь незначительные по площади, мозаично распределенные участки. Поэтому восстановление и долговременное существование вида в Европе как естественного компонента природных экосистем возможно только на территории России, которая обладает необходимым потенциалом территорий, пригодных для обитания саморегулирующихся популяций зубра, развитой сетью особо охраняемых природных территорий, обеспечивающих необходимые условия для создания устойчивых популяций вида в границах его исторического ареала.
Современный ареал зубра в России формируется в границах исторического ареала и состоит из двух участков, расположенных в европейской части России и на Северном Кавказе, в пределах которых существуют Среднерусская популяция и 11 группировок зубров кавказско-беловежской линии разведения. В национальном парке "Себежский" обитают представители беловежской линии разведения.
Среднерусская популяция включает группировки Орловской (на территории национального парка "Орловское полесье"), Калужской (на территории государственного природного заповедника "Калужские засеки" и национального парка "Угра"), Брянской (на территории государственного природного заказника регионального значения "Карачевский") и Тульской областей (Белевский район).
Восемь группировок сформированы: в Брянской области (на территории государственного природного биосферного заповедника "Брянский лес"), в Калужской области (Петровское охотхозяйство), во Владимирской области (на территории государственного природного заказника федерального значения "Муромский" и государственного природного заказника регионального значения "Клязьминско-Лухский" - бывшего Великоозерского охотничьего хозяйства), в Вологодской области (Усть-Кубенский район), в Скнятинском районе Тверской области (Скнятинское охотничье хозяйство) и пограничном с ним Талдомском районе Московской области (Талдомское охотничье хозяйство), в Смоленской области (на территории национального парка "Смоленское Поозерье"), в Республике Мордовия (на территории государственного природного заповедника "Мордовский").
Три группировки сформированы на Северном Кавказе: две - в Республике Северная Осетия-Алания (на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника и государственного природного заказника федерального значения "Цейский"; государственного природного заказника регионального значения "Турмонский"), третья - в Карачаево-Черкесской Республике (на территории Архызского участка Тебердинского государственного природного биосферного заповедника). Современный ареал горной линии разведения зубра включает территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, природного парка "Большой Тхач" и сопредельные с ними территории. 

 




Fatal error: Allowed memory size of 89128960 bytes exhausted (tried to allocate 2582585 bytes) in /home/u164883/zapoved-mordovia.ru/www/lib/classes/internal/class.CmsTemplateCache.php on line 105