Знаете ли вы, что кроме весенних есть строчки осенние? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе
Весна, как всегда, радует нас появлением пышной зелени, цветением деревьев, кустарников и трав, прилетом и пением птиц. Выйдя, например, в лес, мы восторгаемся каждому цветку, распускающимся почкам, молодой листве. Ещё больше радости приходит, когда глаз улавливает что-то… Да-да… Необычное. Да-да… Съедобное. То, что можно собрать в корзинку, принести домой и заготовить. Многие любители природы встречают весну походом за грибами. Что называется – за сморчками. Известно ли вам, дорогие читатели, что большая доля людей называют сморчками стройные сморчковые шапочки или корявые строчки? Знаете ли вы, что кроме весенних есть строчки осенние? Предлагаем вам разобраться в этих вопросах.
О родственных связях
Сморчки и строчки относятся к классу Пецицомицеты, или Пезизомицеты (Pezizomycetes) грибного отдела Аскомицеты (Ascomycota). Сами пецицевые грибы по внешнему виду далеки от своих съедобных родственников. Объединяет их то, что во время размножения у них на плодовых телах образуются однотипные специальные образования – сумки, в которых формируются аскоспоры. Плодовые тела грибов рода Peziza чашевидные, блюдцевидные, сидячие или на короткой стерильной ножке, тонкие и хрупкие, ломкие, похожие на хрящики, а иногда мясистые. Размер их небольшой от 1–3 до 5–10 см в диаметре. Пецицевые грибы – сапротрофы, произрастающие на почве или гниющих растительных остатках, изредка на экскрементах. Очень редко среди них встречаются паразиты высших растений.
Гриб Пецица (Peziza sp.) на горевшей подстилке в сосняке
В наших лесах встречаются представители ряда семейств порядка Пецицевые. Самые известные и привычные из них – сморчковые шапочки, строчки и сморчки.
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Сморчок конический (Morchella conica)
Кто есть кто?
Заядлые грибники всегда посещают «свои места», месторасположение которых иногда передается из поколения в поколение. А исследователи, чтобы найти и изучить конкретные виды, посещают характерные экотопы.
Если пойти в лес, где растут сосна и береза, скорее всего, мы встретим плодовые тела строчков (Gyromitra sp.). Их плодовые тела имеют мозгообразную форму, «мозговые» борозды имеют хаотичную извилистую форму. Ножка очень короткая или её нет. Самые обычные виды рода – строчок обыкновенный, с. гигантский и с. осенний. Все они относятся к семейству Дисциновые (Discinaceae). Первые два вида появляются в середине апреля. Часто это грибное событие совпадает с цветением первоцветов. В зависимости от погодных условий плодовые тела образуются до третьей декады мая. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) обычно произрастает на песчаных почвах под хвойными породами, а также на гарях. Строчок гигантский (Gyromitra gigas) встречается в лиственных и хвойно-березовых лесах, часто возле лежащих на земле берёз или старых пней. Плодовые тела строчка осеннего (Gyromitra infula) можно встретить осенью, на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород. Но известны случаи, когда сморчки осенние можно увидеть в мае. Во всех сырых строчках содержатся гиромитрины — токсичные вещества, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу неотваренных строчков (сырых или обжаренных без варки), а также бульонов из них может привести к сильному отравлению. В литературе сообщается, что имели место смертельные случаи. Будьте внимательны при сборе и обработке плодовых тел!
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Кроме того, в мае, после многоснежных зим, в наших лесах можно увидеть сапротрофный гриб, типовой вид семейства Discinaceae – дисцину щитовидную (Discina ancilis). Она имеет плодовое тело охряно-коричневого, коричневого или коричнево-красного цвета, размером до 10(15) см, чашевидной формы, которое по мере роста становится морщинистым и более уплощенным. Одиночные или собранные в группы плодовые тела встречаются на гниющих пнях и ветвях хвойных деревьев, нередко зарытых в землю. Дисцина щитовидная съедобна. Её можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде, в том числе с другими весенними грибами.
Дисцина щитовидная (сморчковое ухо) (Discina ancilis)
Есть в семействе Дисциновые и редкие виды, занесенные в Красную книгу Республики Мордовия (2017). Так, в мае 2015 года на территории Мордовского заповедника во время фенологических исследований нам удалось зарегистрировать очень редкий гриб – строчевик круглоспоровый (Pseudorhizina sphaerospora). Международное название вида по Index Fungorum – Gyromitra sphaerospora (т.е. строчок круглоспоровый). Это единственная находка вида в Мордовии. Микологи, узнав о находке, сразу приняли решение о внесении вида в список охраняемых видов Республики Мордовия. Плодовые тела строчевика образуются в мае – июне. Шляпка коричневого цвета, корявая, с бороздами, переходит в ребристую ножку белого или кремового цвета. Растет одиночно или небольшими группами на старом гнилом валежнике и пнях лиственных пород, как правило, на осины, заметно реже – на древесине хвойных пород, в местах буреломов.
Строчевик круглоспоровый (Pseudorhizina sphaerospora)
Настоящие сморчки
Ну и теперь – представители семейства Сморчковые (Morchellaceae). Конечно же, это в первую очередь, представители рода сморчок (Morchella). Их несколько видов. В мордовских лесах достоверно зарегистрированы два вида – сморчок съедобный (Morchella esculenta) и сморчок конический (Morchella conica). Отличить их можно по следующим признакам. Шляпка сморчка съедобного, в отличие от с. конического, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр – 3–6 (до 8) см. Поверхность очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ячеек разной величины. Форма их неправильная, ближе к округлой; их разделяют узкие, извилистые продольные и поперечные складки-рёбра. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, Шляпка сморчка конического по размерам такая же, но вытянутая, составляет 2/3 или ½ длины ножки. Её «соты» располагаются относительно ровными вертикальными рядами. Окраска шляпки у обоих видов сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой, с возрастом и при высушивании становится темнее.
Сморчки – сапротрофные грибы, плодовые тела формируются с середины апреля до конца мая. Растут в лесах, лиственных, смешанных и хвойных. В больших количествах их можно встретить на гарях на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Плодовые тела сморчков съедобны, употребляются в пищу после термической обработки.
Сморчок съедобный (Morchella esculenta)
Сморчок конический (Morchella conica)
Шапочка сморчковая (Verpa bohemica), которую мы все привыкли называть сморчком, получила свое название благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно сидящей на ножке шляпке. Шляпка колокольчатая, с морщинистыми бороздами, может быть окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Ножка длинная, белая. Всё плодовое тело достаточно хрупкое. В отличие от сморчков, шляпка шапочки сморчковой нижней частью не срастается с ножкой, хорошо отделяется от неё. Растет гриб на подтопленных суглинистых или супесчаных почвах в светлых лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами, липами или берёзами. Чаще встречается в низинах, вдоль небольших водотоков, канав и ям с водой, в ивняках. Плодовые тела активно и обильно формируются, начиная с середины апреля и до середины мая. При благоприятных условиях в одном месте можно встретить семейку шапочек до 50—80 экземпляров!
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Вот такое разнообразие весенних грибов! И это только малая часть представителей порядка Пецицевых!