05.08.2022

Опубликованы данные о картографировании видов семейства зонтичные (Apiaceae) как пищевых ресурсов бурого медведя в южной тайге на основе моделей MAXENT


25–29 апреля 2022 г. в Москве прошла конференция “Научные основы устойчивого управления лесами”, посвященная 30-летию ЦЭПЛ РАН. Один из докладов, “КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ВИДОВ СЕМ. APIACEAE КАК ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ БУРОГО МЕДВЕДЯ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ НА ОСНОВЕ МОДЕЛЕЙ MAXENT”, был сделан научным сотрудником Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника Сергеем Сергеевичем Огурцовым. В качестве соавтора С.С. Огурцовым был приглашен научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Мордовия», А.А. Хапугин.

В настоящее время опубликованы материалы этого исследования.

Целью работы было построение карт пространственного распределения кормовых растительных ресурсов бурого медведя в условиях южной тайги. Материал был собран в Центрально-Лесном заповеднике и его охранной зоне. Модели были построены для сныти, дудника лесного и бутеня ароматного. Сбор данных о распространении этих видов проведен в 2008–2021 гг. В качестве предикторных переменных окружающей среды использовали производные данных мультиспектральной спутниковой съемки, производные цифровой модели рельефа, типы ландшафтного покрова. Для построения моделей пространственного распределения использовали алгоритм MaxEnt. Модели для дудника и сныти обладали хорошим качеством. Оба вида продемонстрировали широкое распространение по территории исследований и способность заселять как лесные, так и луговые и опушечные биотопы. Распространение дудника сильнее всего связано с проективным покрытием смешанных лесов и склонами южной экспозиции. Основные места его произрастания: разреженные лесные участки, а также периферии зарастающих лугов. Сныть имеет распространение, схожее с предыдущим видом, но на него оказали влияние также высота н.у.м. и влажность почвы. В отличие от дудника, сныть больше приурочена к влажным (но не переувлажненным) почвам, а также к повышениям рельефа. Самая высокая оценка качества получена для модели бутеня. Его распространение связано, в большей степени, с материковыми лугами восточной экспозиции. В отличие от сныти, бутень сильнее избегает переувлажненных почв и в большей степени связан с индексом EVI, предпочитая области, богатые фитомассой на материковых лугах. Таким образом, распространение растений сем. Apiaceae на исследуемой территории связано с богатыми влагой участками с богатой фитомассой в смешанных мелколиственных лесах и на склонах зарастающих лугов юго-восточной экспозиции.

Ссылка: Огурцов С.С., Хапугин А.А., Желтухин А.С. 2022. Картографирование видов сем. Apiaceae как пищевых ресурсов бурого медведя в Южной тайге на основе моделей Maxent // Научные основы устойчивого управления лесами: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 30-летию ЦЭПЛ РАН (Москва, 25–29 апреля 2022 г.). М.: Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. С. 187–190.