14.08.2022

14 августа ежегодно отмечается Всемирный день ящерицы


14 августа ежегодно отмечается Всемирный день ящерицы.

Кто именно придумал этот праздник и почему он отмечается в этот день, к сожалению, неизвестно, но это отличный повод вспомнить про необычных обитателей нашей планеты и поделиться знаниями с окружающими.

Ящерицы — это группа пресмыкающихся отряда чешуйчатые, насчитывающая более 6000 видов, встречающихся на всех континентах за исключением Антарктиды. Ящерицы могут варьироваться в размере от нескольких сантиметров (хамелеоны и гекконы) до почти трех метров (комодский варан), но большинство ящериц относительно небольшие.

Ящерицы преимущественно плотоядны, поскольку холоднокровным животным поедать калорийную животную пищу более выгодно с точки зрения выживания. Их рацион зависит от размера: мелкие и средние ящерицы в основном едят насекомых, паукообразных, моллюсков, червей, крупные (например, тегу и вараны) поедают лягушек, змей, других ящериц и даже небольших птиц и млекопитающих, а также птичьи яйца и яйца рептилий. Комодский варан нападает даже на крупных животных — оленей, диких свиней и азиатских буйволов. Впрочем, некоторые виды ящериц питаются почти исключительно растениями, а некоторые — являются всеядными.

Каждый знает про способность ящериц отбрасывать хвост для спасения от хищника. Когда ящерицу с силой хватают за хвост, он отламывается между двумя позвонками либо в «слабой зоне» посреди позвонка, а специальные мышцы пережимают кровеносный сосуд в хвосте, чтобы ящерица не истекла кровью. Через некоторое время хвост отрастает; обычно отросший хвост отличается от «оригинального» формой, рисунком чешуи и окрасом.


Для Мордовского заповедника и Национального парка «Смольный» обычны 3 вида ящериц: прыткая и живородящая ящерицы, ломкая веретеница.

Ломкая веретеница - сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Чешуя туловища гладкая, расположенная в 21–36 продольных рядов. Молодые особи сверху серебристо-белого или бледно-кремового цвета с двумя сближенными темными полосами, берущими начало от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока и брюхо черные или черно-бурые, причем граница между светлой спинной и темной боковой частью тела выражена очень резко. По мере роста животного спинная сторона тела постепенно темнеет и приобретает коричневато-бурую или темно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо, напротив, светлеют, сохраняя лишь  две темных боковых полоски.

Ведет скрытный образ жизни, в силу чего встречается не очень часто. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычно обнаруживается на опушках, просеках, под пологом леса . Прячется под камнями, кучами хвороста, опилками и трухой, оставшимися после рубки леса, сухой листвы, в трухлявых пнях, под упавшими стволами деревьев, нередко под навозом в населенных пунктах, расположенных в лесу. На зимовку уходит в середине сентября, иногда небольшими скоплениями. Зимует в ямах, под кучами упавшей листвы и т.п. Весной появляется в конце апреля – начале мая. Яйцеживородяща. Беременность длится около 3-х месяцев, молодые животные рождаются в середине июля – августе. Самка производит на свет от 5 до 26 (обычно не более 12) детенышей.

Во многих случаях отлавливаемые веретеницы имеют в той или иной степени восстанавливаемые хвосты, что свидетельствует о достаточной эффективности применяемой меры защиты.

 

Прыткая ящерица - умеренно крупная ящерица длиной тела до 11.4 см и длинным хвостом до 19 см. Голова прыткой ящерицы округло-пирамидальная. Туловище удлинённое и гибкое, отделено от головы шейным перехватом, который покрыт рядом увеличенных чешуй — воротником. Само туловище со спины и боков покрыто мелкими узкими чешуями с хорошо выраженными продольными ребрышками. Брюшные щитки значительно крупнее и расположены в 6 продольных рядов. Окраска и рисунок прытких ящериц достаточно разнообразны. Молодые особи обоих полов выглядят одинаково: спина, голова и конечности буровато-серые или коричневые. Брюхо и горло от бело-голубоватого до пастельно-бежевого. У молодых самцов брюхо и горло часто зеленоватое, что в некоторых случаях позволяет приблизительно определить пол молодых ящериц. Самцы в брачный период приобретают ярко-зеленую окраску (чаще в южных районах). Самки на протяжении всего года остаются серо-коричневыми. Рисунок на коже может включать разнообразные линии, полосы, пятна и глазки на спине, боках и конечностях.

Обитает в основном на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем. Встречается в разреженных сухих лесах, на опушках. Однако большая часть местонахождений приурочена к остепненным районам, где она является единственным представителем пресмыкающихся и доминирует в луговых биоценозах. Часто прыткая ящерица селится по обочинам автомобильных и железных дорог, на склонах оврагов, балок и насыпей. Не избегает человеческого жилья и очень часто встречается близ домов. В таких местах создается благоприятная среда для обитания – высокая освещенность, сухость, оптимальный температурный режим, подходящая растительность.

Активность обычно дневная. По наблюдениям научных сотрудников наибольшая активность наблюдается в 10 и 18 ч, т.е. она двухфазна. Наименьшая активность свойственная ящерице в ранние утренние часы и ближе к ночи, т.к. в это время температура окружающей среды невысока. Ночными укрытиями могут служить норы грызунов, пустоты в земле, старые пни, кучи хвороста. Может невысоко взбираться на траву, кустарники и деревья. Весной появляется в середине апреля. Спаривание происходит в мае. Самцы дерутся за право обладания самкой. В этот период самцы и самки обитают совместно. В конце мая – начале июня самка откладывает 4–14 яиц в специальную неглубокую ямку в собственной норе с мягким влажным грунтом. Инкубационный период длится около 2-х месяцев, с июля начинают вылупляться молодые ящерицы.  

 

Живородящая ящерица - небольшая ящерица длиной тела до 7.1 см и примерно в два раза более длинным хвостом. Окрас серо-коричневый, с темными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым, оранжевым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая.

Типично лесной вид, встречается в смешанных и мелколиственных лесах. Обитает на полянах, вырубках, в оврагах. Обычно ящерицы поселяются около отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов и между корнями. Для укрытий используют норы грызунов, пни, лесную подстилку. Этот вид не только хорошо плавает и ныряет, но и передвигается по дну, а в случае опасности закапывается в ил.

После зимовки появляется в середине апреля. Спаривание происходит сразу после пробуждения. Является яйцеживородящим видом: новорожденные появляются на свет в прозрачных яйцевых оболочках, от которых они сразу же освобождаются. Беременность длится 70–90 суток, и молодь появляется в начале июля. Самки рождают от 6 до 12 детенышей.