05.09.2022

Соскучились по зубрам из Мордовского Заповедника? Они по вам тоже


Напомним, что первые зубры появились в заповеднике в 1956 г., образовалось стадо более чем 35 голов. Последнего зубра того периода видели в 2004 г. Потом их не стало. Второй этап реинтродукции - 2019 г. В Мордовский заповедник в были привезены 8 особей из питомника Окского заповедника. Это чистокровные беловежско-кавказские зубры, клички которых начинаются на слог "Ме-", от "Мещера", и факт их рождения зафиксирован в международной племенной книге по зубру.

Давайте вспомним наших первых зубров:

- Меграй

- Мегги

- Менайд

- Мелентий

- Метанойя 

- Мелица

- Менога

- Метод.
Сейчас в заповеднике проживают 16 зубров, включая недавно родившихся трех телят. Животное занесено в Красную книгу России и Красную книгу Мордовии. Вид относят к исчезающим и разводят в специальных условиях.

Все чаще и чаще мы слышим от посетителей заповедника один и тот же вопрос: «Можно посмотреть зубров?" Сотрудники терпеливо день ото дня объясняют посетителям, что, к сожалению "посмотреть зубров" нельзя, а Мордовский заповедник, и вообще заповедник – это не зоопарк, и не зоосад, и не зверинец и даже не питомник. 
Отличие заповедника от всего вышеперечисленного именно в том, что животные (и все остальные) здесь живут на воле. А если грамотно, то вообще нельзя сказать: "живут в заповеднике", они ПРОСТО ЖИВУТ  в лесу, в поле, в степи, на болоте, в озере или у реки (в зависимости от природной зоны, в которой заповедник расположен), а сотрудники заповедника охраняют его границы, изучают природные объекты, в том числе животных.

Зубров нельзя посмотреть, но зубрам можно помочь! Помочь им пережить зиму! Для этого можно передать в заповедник овощи или зерно.


P.S. По вопросам помощи зубрам обращаться по телефону: 8 937 518 61 71 (Маргарита Олеговна Васинова).