11.09.2022

Сегодня,11 сентября отмечается Всемирный день журавля


Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Их исторической родиной считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. 

Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них:
-серый,
-журавль-красавка,
-стерх или белый журавль,
-японский,
-даурский,
-черный,
-канадский.
Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.

Из 7 видов журавлей, гнездящихся в России, в Мордовском заповеднике и национальном парке "Смольный" встречается на пролете и гнездится только один вид - серый журавль.

Серый журавль – Grus grus (Linnaeus, 1758). Крупная птица, высота около 115 см, размах крыльев 180—200 см; вес самца до 6 кг, самки до 5 кг 900 г. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство. Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности - зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнездо большое, свыше метра в диаметре и строится из различного растительного материала. Самка обычно откладывает 2 яйца.

В заповеднике обычный гнездящийся вид. Гнездится в поймах рек Мокши, Пушты, Черной и по верховым болотам в восточной части заповедника. Численность на территории заповедника составляет не менее 10-12 пар. Весной прилетают в среднем (n=8) 2 апреля, осенью пролет наблюдается в сентябре. Открытые участки южнее и северо-западнее заповедника служат местами массовых (до 120-200 птиц) предотлетных скоплений.