23.09.2022

Результаты Конкурса «Pазнообразие растений Среднего Поволжья-2022»


 

Дорогие друзья!

Почти незаметно пролетели три месяца Конкурса «Pазнообразие растений Среднего Поволжья-2022». Напомним, что Конкурс был организован ФГБУ «Заповедная Мордовия» с целью познания разнообразия растений, встречающихся вокруг нас в шести регионах Средней России! Организаторы Конкурса получили заявки на участие от 24 любителей природы из Республики Мордовия, Чувашской Республики, Пензенской, Ульяновской и Рязанской областей, каждый из которых внес свой вклад в изучение природы родного края: https://www.inaturalist.org/projects/p-20212-plant-diversity-in-the-middle-volga-region-2022

Участниками было сделано более 11100 наблюдений для более, чем 860 видов сосудистых растений и мхов! И это больше, чем в проектах 40 региональных флор России на платформе iNaturalist в составе всероссийского проекта в iNaturalist “Флора России” (https://www.inaturalist.org/projects/flora-of-russia)!

После активного периода фотографирования растений (с 15 июня по 15 сентября) организаторы предоставили участникам возможность с 16 по 20 сентября загрузить в iNaturalist те наблюдения, которые были сделаны с 15 июня по 15 сентября. Некоторые участники так и поступили, и их наблюдения даже успели определить эксперты платформы iNaturalist. На протяжении всего конкурса борьба среди участников шла до последних дней. Как участники, так и организаторы Конкурса активно приглашали экспертов iNaturalist для идентификации наиболее сложных в определении растений.

И, наконец, как анонсировалось организаторами ранее, 20 сентября в 8:00 (MSK), были зафиксированы итоги Конкурса. И мы готовы ими поделиться.

Итак, финальные результаты Конкурса «Pазнообразие растений Среднего Поволжья-2022» в номинации “Наибольшее количество наблюдений статуса «Исследовательский»”.

Возрастная категория участников до 17 лет:

1 место: Полина Моисеева (Республика Мордовия) с 478 наблюдениями 153 видов сосудистых растений и мхов.

2 место: Кира Исаева (Рязанская область) с 356 наблюдениями 215 видов сосудистых растений и мхов.

3 место: Софья Кислякова (Пензенская область) с 129 наблюдениями 103 видов сосудистых растений и мхов.

 

Возрастная категория участников от 18 лет и старше:

1 место: Светлана Хапугина (Республика Мордовия) с 2172 наблюдениями 291 вида сосудистых растений и мхов.

2 место: Александр Косоротов (Пензенская область) с 2141 наблюдением 598 видов сосудистых растений и мхов.

3 место: Ирина Савенко (Пензенская область) с 1572 наблюдениями 418 видов сосудистых растений и мхов.

 

По сравнению с результатами нашего Конкурса прошлого года (https://www.inaturalist.org/projects/p-2021-plant-diversity-in-the-middle-volga-region-2021), в 2022 году участники проявили намного бОльшую активность в сборе данных о растениях и мохообразных. Это дает нам надежду на дальнейшее расширение географии участников конкурсов, проводимых ФГБУ «Заповедная Мордовия». Хочется верить, что каждый участник узнал для себя много интересного и полезного о тех растениях, которые окружают нас постоянно и незаметно. Надеемся, что в следующем году к нам присоединится еще больше любителей природы, неравнодушных к окружающему нас миру и растениям.

 

Какие же научные результаты мы получили?

Чаще всего наши участники регистрировали самые обыкновенные, нередко сорные, растения: крапиву двудомную, тысячелистник обыкновенный, бодяк полевой, цикорий обыкновенный, ромашку продырявленную, полынь обыкновенную, лапчатку серебристую, пустырник пятилопастной.

Несмотря на то, что большинство найденных растений – обычные и всем известные, наши участники смогли обнаружить растения, которые являются редкими в регионах Средней России или во всей России. К ним относятся красиво цветущее ранней весной растение прострел раскрытый (называемый ещё сон-трава), сразу три вида ковыля (ковыль перистый, ковыль-волосатик и ковыль узколистный) и многие другие.

Кроме того, многие обнаруженные растения – заносные, чужеземные, инвазионные, виды. Эти растения заселяются в природные экосистемы и могут вытеснять местные виды. Среди них были обнаружены такие растения, как череда олиственная, колючеплодник дольчатый, борщевик Сосновского, амарант запрокинутый и многие другие.

Мы сердечно благодарим всех экспертов платформы iNaturalist, которые помогли нашим участникам определить растения, сфотографированные во время Конкурса. Многие из них являются ведущими специалистами-ботаниками России. Приводим ниже десять, не считая трех организаторов Конкурса, ведущих экспертов в порядке уменьшения числа сделанных определений.

1. Анатолий Хапугин: 5056 идентификации.

2. Юлия Шнер: 2251 идентификация.

3. Ирина Есина:1457 идентификаций.

4. Сергей Шитов: 955 идентификаций.

5. Сергей Леднев: 890 идентификаций.

6. Александр Иосипенко: 887 идентификаций.

7. Дмитрий Бочков: 810 идентификаций.

8. Сергей Майоров: 607 идентификаций.

9. Максим Маллалиев: 565 идентификаций.

10. Татьяна Горбушина: 493 идентификации.

11. Елена Ершкова: 409 идентификаций.

12. Александр Химин: 276 идентификаций.

13. Игорь Кузьмин: 269 идентификаций.

 

Мы все можем гордиться полученными результатами, которые заполняют белые пятна изученности разнообразия растений на территории России! И, видя проявленный интерес к изучению разнообразия растений, окружающих нас каждый день, мы в будущем продолжим практику подобных конкурсов.

© Фотографии взяты из профилей участников на платформе iNaturalist (https://www.inaturalist.org/)