12.11.2022

12 ноября мы празднуем Синичкин день


Синичкин день – российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Забавная птица синица- это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. Жёлтая грудка делает этих птичек очень узнаваемыми, и садоводы и фермеры благосклонно к ним относятся, так как те активно поедают насекомых-вредителей. Умные и осторожные, синицы нечасто становятся жертвами хищников, хотя на них часто охотятся даже кошки, которым по вкусу эти нежные птички.

Интересные факты о синицах:
- в период гнездования самка этой птицы способна отложить до 10-12 яиц,
- своё название они получили из-за характерного щебетания, которое, если прислушаться, звучит, как «си-синь-си»,
- синицы поедают практически любых насекомых, даже тех, которыми другие птицы обычно не питаются,
- они способны издавать около 40 различных звуков,
- вес тела взрослой синицы редко превышает 20 грамм, а длина — 15 сантиметров. В целом размерами они сравнимы с обыкновенными воробьями,
- в большинстве случаев синицы образуют пары на всю жизнь,
- за тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц,
- зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще,
- любителям покормить птичек стоит знать, что им нельзя давать чёрный хлеб. В нём содержится много дрожжей, которые способны их убить,
- во время высиживания яиц самка синицы обычно не покидает гнезда. Кормит её в это время самец,
- они отличаются великолепной памятью, и запоминают места, где им удалось найти много пищи, чтобы позднее к ним вернуться.