12.03.2023

О «борьбе» бобров с чужеродными видами растений


В пос. Пушта на территории Мордовского заповедника можно наблюдать необычное явление. Пройдясь по дамбе пруда на ручье Вальза, что находится в поселке, можно встретить несколько погрызенных бобром крупных деревьев тополя бальзамического. Если посетить водоем в сумерках, то возможно понаблюдать за тем, как зверёк в прямом смысле точит ствол тополя бальзамического. В природных местообитаниях бобры предпочитают употреблять в пищу молодые побеги и ветви местных тополей (осокоря и осины), которые являются предпочитаемой пищей обыкновенного бобра.

В результате взаимодействия естественных и антропогенных обусловленных процессов: 1) бобры перекочевали из верховий в более глубокую придамбовую часть пруда; 2) ввиду недостатка основных древесно-кустарниковых кормов (осины, ивы, березы и др.) бобры нашли им замену – тополь бальзамический, вид североамериканского происхождения, расселившийся вдоль дамбы естественным путем из мест культивирования.

В рамках биотехнических мероприятий близ бобровой норы у дерева тополя была организована подкормка бобра ивовыми ветками. Несмотря на это, животное продолжает подгрызать древесину тополя. Учитывая то, что бобр в итоге свалит чужеземца, он в некоторой степени поможет заповедной экосистеме затормозить процесс расселения североамериканского тополя в лесной массив Мордовского заповедника.

 

Обыкновенный бобр, или речной бобр (Castor fiber) 

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%80) относится к полуводным млекопитающим из отряда грызунов. Они примечательны довольно крупными размерами (длина тела до 1–1,3 м, высота в плече – до 35,5 см), красивым темно-коричневым блестящим мехом и крупным уплощенным хвостом. 

Бобры живут поодиночке или семьями. В среднем семья состоит из 4-6 особей (родители, приплод прошлого и текущего годов). На малых водоемах обитают одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах или водотоках длина участка одной семьи вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры могут перемещаться на расстояние до 200 м. Границы своей территории бобры метят специфическим секретом мускусных желёз – бобровой струёй. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Всю зиму семья бобров живёт в одном жилище норах или хатке. Весной, с появлением зелени, бобровая семья расходится в пределах участка обитания поодиночке или группами по 2 – 3 бобра. Осенью семьи снова собираются в одном месте.

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота – 40–50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. 

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. По замечанию директора Института биологии внутренних вод А. В. Крылова, «бобры преобразуют места своего обитания едва ли не мощнее, чем человек Волгу». 

Бобры строго растительноядны. Питаются корой и побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черёмуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта.