Лесные пожары как экологическая проблема
Лесные пожары являются одной из самых страшных и опасных стихий. Ежегодно от неконтролируемого огня погибает большое количество людей и животных.
Согласно терминологии, лесные пожары - это стихийное, неконтролируемое распространение огня на лесной территории. Их основной опасностью является именно скорость распространения бушующего пламени, с которым очень трудно бороться.
Все причины возникновения лесных пожаров делятся на две большие группы: человеческий фактор и естественный фактор.
Около 90% всех лесных пожаров происходят по вине человека. Причин возникновения пожаров, связанных с человеческой беззаботностью очень много.
К ним относятся:
- курение
- непотушенные костры
- сжигание мусора
- оставленные в лесу стеклянные бутылки и осколки
- фейерверки
- преднамеренный поджог
- несоблюдение правил пожарной безопасности.
Причины возникновения лесных пожаров, вызванных природой:
- сухие грозы
- молния
- извержение вулкана
- самовозгорание торфяника.
Экологические последствия от лесных пожаров заключаются в загрязнении атмосферного воздуха углекислым газом и продуктами пиролиза лесных горючих материалов, выгорания кислорода. С лесными пожарами в воздух попадают частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания древесины. Задымление воздуха приводит к ухудшению микроклимата земли.
Лесные пожары, загрязняющие окружающую среду, наносят большой ущерб растительному и животному миру. Из-за пожаров резко ухудшаются условия естественного возобновления лесов, они приводят к образованию редин и пустырей. Сильное влияние лесные пожары оказывают в районах распространения неустойчивых экосистем. Сокращение кормовой базы, в результате лесных пожаров, вызывает массовую миграцию и сокращение численности диких животных.
Пожар является самым страшным врагом молодых лесов, особенно расположенных на открытом месте среди лугов и полей.