09.07.2023

Парящие цветы


Летние месяцы сопровождаются массовыми полётами одних из самых красивых существ на Земле — бабочек. Они привлекают абсолютно всех, вызывают восхищение, их нельзя не любить. 

Бабочки — насекомые с полным циклом превращения. В их жизненном цикле выделяют четыре стадии: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (взрослое насекомое). Переходы от стадии к стадии — метаморфоз, а длительность стадий зависит от вида, места обитания. Это природный феномен.
Чешуекрылые являются одной из крупнейших групп насекомых, включающей в себя более 150 тысяч видов. Некоторые виды известны по находкам только из одной местности, либо даже по единственному экземпляру. Предполагается, что до 100 тысяч видов остаются всё ещё не известными мировой науке
На территории Мордовского заповедника и национального парка «Смольный» встречаются редкие виды бабочек, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: Аполлон обыкновенный (Parnassius аpollo) и Мнемозина (Parnassius mnemosyne).

Размеры представителей отряда колеблются в широких пределах. Крупнейшей бабочкой в мире является Южноамериканская тизания агриппина (Thysania agrippina) —  размах её крыльев может достигать 28 см. Одними из самых мелких известных бабочек являются так называемые моли-малютки семейства Nepticulidae — размах их крыльев от 2.6 до 4.1 мм.

Самая крупная дневная бабочка России — парусник Маака (Papilio maackii), с размахом крыльев до 13.5 см. Крупнейшей ночной бабочкой России и Европы является павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri), с размахом крыльев до 15 см.

Большинство видов бабочек питается цветочным нектаром. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. Бражник мёртвая голова (Acherontia atropos) охотно поедает мёд из гнёзд и ульев пчёл. Первичные зубатые моли питаются пыльцой.

Виды с редуцированными ротовыми органами не питаются и живут исключительно за счёт запасов питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы.

Присутствуют среди бабочек и хищники: у тропических видов совок рода Calyptra самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных, прокалывая их покровы острым хоботком.

Некоторым видам  бабочек свойственно миграционное поведение: они совершают перелёты, причём как в одиночку, так и объединяясь в стаи. Например, репейницы зимуют в Северной Африке, где они размножаются, и уже новое поколение репейниц мигрирует на север, в Европу, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку. Весной цикл повторяется снова. Протяжённость их перелёта достигает 5000 км. 

Окраска и внешний вид многих бабочек и их гусениц тем или иным способом связаны с защитой от врагов. Ряд видов обладают скверным запахом и неприятным вкусом, либо ядовиты, всё это делает их несъедобными. Ядовитые и несъедобные виды часто обладают предостерегающей яркой окраской. Бабочки, лишённые таких средств защиты, часто мимикрируют под несъедобные виды, «подражая» не только окраске, но и форме крыльев. 

Фото: Каранов
Аполлон

Фото: Семенов
Бражник липовый

Фото: Семишин
Совка клеверная


Фото: Семенова
Репейница

Фото: Семишин
Мнемозина

Фото: Томкович
Медведица Кайя

Фото: Семишин
Голубянка

Фото: Семишин
Павлиноглазка рыжая

Фото: Васинова
Боярышница

Фото: Семишин
Малинница