05.08.2023

НЕОБЫЧНЫЕ ПТИЧЬИ ГНЕЗДА


Когда речь заходит о птичьем гнезде, большинство людей представляют себе чашечку, сплетенную из травинок, прутиков, веток. На самом деле гнездовые постройки очень разнообразны, как и сами птицы. Основная задача гнезда – защитить птенцов от опасности, поэтому птицам приходиться прибегать к различным ухищрениям при постройке. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и необычных птичьих строений, характерных для обитателей Мордовии.

У длиннохвостых синиц, или ополовников гнездо яйцевидное или шарообразное с входным отверстием сверху, закрепленное в развилке ветвей или же в кустарнике. Оно сплетено главным образом из мха, скрепленного паутиной, волокнами от коконов насекомых. Внутренняя выстилка состоит в основном из пуховых перьев. Снаружи стенки выложены кусочками коры, лишайниками, чешуйками еловых шишек — не сразу заметишь такое замаскированное гнездышко.

Фото: Галина Столбова. Гнездо ополовника.

Гнезда ремезов по форме и размерам напоминают варежку, чаще всего подвешенную к ветке над водой — для большей безопасности. В «большом пальце» расположен вход. «Варежка» сооружается из растительных волокон, пуха ивы и рогоза, семян, шерсти животных, укреплено гнездо паутиной. Строит самец, а самка помогает на последних этапах. Полость гнезда заполняется нежным, мягким пухом, который и укрывает, и отделяет друг от друга яйца, чтобы не разбились при порывах ветра.

Фото: Валентина Семенова. Гнездо ремеза.

Маленькая синичка – буроголовая гаичка, или пухляк  — устраивает свое гнездо в гнилом стволе или мертвом дереве с мягкой древесиной (береза, осина, ольха, лиственница) на высоте от 1 метра до 3-х. Она самостоятельно выщипывает дупло своим маленьким клювиком, причем кусочки древесины не бросает рядом с деревом, чтобы не выдать расположение гнезда, а уносит их подальше, прячет между хвоинками, за отставшей корой, в отверстиях от выпавших сучков. Для внутренней отделки пухляк использует кусочки коры, бересту, полоски размочаленного луба, иногда шерсть животных, небольшое количество перьев, но никогда не тащит в гнездо мох, как другие синицы.

Дупло пухляка.

Среди птиц есть настоящие мастера, которые сооружают гнезда со специальной отделкой внутри: они смачивают и склеивают стройматериалы своей клейкой слюной или замешивают на ней глину, которой «штукатурят» гнездо. Так, гнездо певчего дрозда сделано из тонких сухих еловых веточек, стеблей сухих трав и зеленого мха, а внутри обмазано сырыми гнилушками или глиной. В качестве клея может использоваться липкая паутина.

Фото: Валентина Семенова. Гнездо певчего дрозда.

Чомги и другие птицы семейства Поганковые сооружают плавучие гнезда до 60 см в диаметре и до 80 см в высоту. Платформу строят из камыша, тростника, рогоза, веток и листьев, иногда используют корневища тростника и клубни камыша для повышения плавучести. Гнездо удерживают на месте окружающие растения, иногда оно касается дна, но может и свободно плавать. Это не просто укрытие для яиц, это мини-инкубатор: растения, из которых сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Когда птицы уходят из гнезда, они покрывают яйца растительным материалом, и температура в гнезде остается на 6–7°С выше по сравнению с окружающей средой.

Фото: Валентина Семенова. Чомга на гнезде.

Ласточки береговушки для гнезда строят нору на высоком обрывистом берегу большого водоема с мягким, сыпучим грунтом. Иногда они могут использовать искусственные ландшафты: обрывы песчаных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки. Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва, длина норы достигает 1 м. В конце норы делается небольшое расширение, где устраивается гнездо — несколько слоев травы, соломинок, перьев других птиц или стебельков растений. Копает нору самец, используя свой клюв, а лапками отгребая грунт наружу.

 Фото: Валентина Семенова. Ласточки береговушки.

Деревенская ласточка строит свое гнездо из грязи. Оно напоминает открытую сверху чашечку, тщательно вылепленную из мелких комочков влажной земли, ила, реже - глины, обильно смоченных клейкой слюной. Для придания гнезду прочности основной строительный материал смешивается с соломинками, сухими стебельками трав, конским волосом. Внутри гнездо обильно выстилается перьями, мягкой травой и в меньшей степени волосом. Строится такое гнездо на деревянной или каменной стене под крышами, карнизами, в оконных проемах, под мостами, в колодцах. Лепят гнездо вместе и самец, и самка.

Фото: Николай Каранов. Деревенская ласточка.

Есть среди птиц и строители-монументалисты. Орлан-белохвост — самая крупная хищная птица Мордовии — строит свое гнездо в верхней части крон старых деревьев на толстых боковых ветвях у ствола или в развилке главного ствола на высоте около 20 м. Гнездо очень массивное, состоит из толстых сучьев и веток. Верхний слой его и лоток выкладываются более тонкими веточками, сухими стеблями и корневищами тростника и других прибрежных растений, а также выстилаются соломой, мхом, дерном, корой, перьями. Ежегодно птицы достраивают свои гнезда, поэтому со временем их диаметр достигает 2 метра, а высота – 1.5 метра. В таком огромном гнезде может комфортно поместиться даже человек. Вес десятилетиями использовавшегося гнезда может достигать тонны.

Фото: Сергей Спиридонов. Орлан - белохвост.

Огромные гнезда для своих птенцов строит и белый аист. Когда-то они гнездились на деревьях, потом стали использовать крыши домов и хозпостроек, а также столбы и опоры высоковольтных линий, сейчас нередко можно встретить гнезда аистов на водонапорных башнях и фабричных трубах. Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток вперемешку с пучками сена и соломы. Плоский лоток выстилается довольно толстым слоем мягкого материала: соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями. С годами гнездо становится еще массивнее, так как используется одной парой в течение многих лет и постоянно надстраивается. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см, вес – несколько центнеров. Снизу такого огромного строения поселяются различные мелкие птицы: воробьи, трясогузки, скворцы.

Фото: Валентина Семенова. Белый аист.

Как оказалось, не у всех птиц есть строительные таланты. У филина гнездовая постройка как таковая отсутствует. Яйца откладываются в углубление грунта, под покровом еловых веток, между корней и поваленных стволов, в нишах скал и обрывов, в расщелинах, вымоинах, среди россыпи камней. Выстилки в таком «гнезде» может и не быть, либо ее заменяют погадки (отрыгиваемые спрессованные непереваренные остатки пищи: кости, шерсть, перья). Но филин, по крайней мере, сам воспитывает своих птенцов, пусть и в таких спартанских условиях, а не перекладывает это дело на других, как кукушка.

Фото: Максим Алпеев. Гнездо филина.

А занимается классификацией и изучением гнезд отдельная научная дисциплина — калиология.

Автор статьи: Семенова Наталия Сергеевна.