14.08.2023

Краски лета в птицах


Если вы считаете, что красочные, ярко и пёстро окрашенные птицы встречаются только в тропиках, то вы сильно ошибаетесь. Присмотритесь к таким обитателям наших широт из отряда Ракшеобразные, как сизоворонка, зимородок и золотистая щурка.

Обыкновенный зиморо́док, или голубой зимородок — очень яркая и красивая небольшая птица. Его оперение сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее; полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Из-за такой яркой окраски представителей семейства Зимородковые называют «заморскими попугаями» или «европейскими колибри». Яркость достигается за счёт преломления света перьями, вблизи же оперение тусклое.

Существует немало объяснений происхождения слова «зимородок». Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов – то есть эти птицы действительно «в земле рождённые». Согласно другой версии,  тело зимородка значительно холоднее, чем у других пернатых; немцы зовут его «ледяной птицей».

Зимородки любят уединение, поэтому увидеть их человеку удаётся редко. Не любят они и  близкого соседства с другими птицами. У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега.

Большую часть времени зимородок проводит в полёте или сидя на ветках, по земле передвигается неохотно из-за особого строения лап. Активен в светлое время суток, причём в основном занят поиском еды – ловлей рыбы. Зимородок – искусный рыболов: он летает низко над водой, замирая на время в воздухе и вглядываясь в глубину, или же садится на ветку над водой на высоте 5-10 метров и высматривает добычу. Увидев её, зимородок ныряет в воду, прижимая к телу крылья. Пойманную рыбу убивает ударом о ветку или камень, затем заглатывает целиком.

В Мордовии – обычный гнездящийся вид.

Фото: Татьяна Зарубо. Зимородок

Птица необычной и яркой красоты – золотистая щурка, или пчелоедка. Легко узнаваема благодаря своеобразной форме тела и разноцветному оперению: брюшко голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей.

Щурка не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач.

Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами, например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже — в крутых склонах. Живут щурки колониями, строят норки довольно близко друг от друга.

Золотистые щурки поедают насекомых, которых ловят на лету. Как можно догадаться по второму названию этих птиц — пчелоедки, их основная добыча — пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Пойманное насекомое птица бьёт о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгаются в виде маленьких шариков. Щурка – отличный летун, на земле чувствует себя неуверенно.

В Мордовии – малочисленный гнездящийся вид.

Фото: Валентина Семенова. Золотистая щурка.

Сизоворонка, или ракша окрашена ярко, блестяще и контрастно: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья крыла сверху кажутся чёрными, снизу — тёмно-синими, наружные опахала фиолетовые; остальные части тела голубые или синие разных оттенков (от голубовато-зелёного до лилово-синего), в углах хвоста выделяются два небольших темно-синих пятна. В полёте на раскрытом крыле бывают заметны светлые «погоны». 

Обитает в разнообразных ландшафтах, преимущественно в разреженных лесных массивах со старыми дуплистыми деревьями. Сплошных лесов избегает, встречаясь только по опушкам. Гнездо располагает в дуплах, норах в обрывах (могут выкапывать их сами), нишах скал и строений, под крышами зданий, иногда в старых гнездах ворон и сорок.

Обычно сизоворонки держатся парами или в одиночку. Птица не избегает человека и его поселений, хотя не очень доверчива. В населённых пунктах селится, но не везде. 

Питается в основном крупными насекомыми, иногда разнообразит свой рацион пауками, моллюсками, червями, мелкими позвоночными животными, фруктами и ягодами. Сизоворонка приносит пользу, уничтожая значительное количество вредных жуков и прямокрылых насекомых — вредителей полей и лесов. Выслеживая добычу, часто подолгу сидит на каком-нибудь возвышении (одиночном дереве, проводах, опорах ЛЭП), а затем бросается на неё вниз. Полёт сизоворонки быстрый и довольно маневренный, по земле передвигается редко. Активна днём.

Фото: Алексей Левашкин. Сизоворонка

Вид занесён в Красную книгу Республику Мордовия с категорией 2 – уязвимый гнездящийся вид.

Автор: Семенова Наталия