В Мордовском заповеднике состоялась зимняя практика по зоологии позвоночных.
В Мордовском государственном заповеднике прошла практика студентов биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Проведение факультативных выездов на зимних каникулах, к которым присоединяются заинтересованные студенты, – традиция, существующая на факультете много лет, одним из первых такие поездки организовывал известный натуралист, профессор А.Н. Формозов.

Практики под руководством старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных, кандидата биологических наук Павла Валерьевича Квартальнова и научного сотрудника той же кафедры, кандидата биологических наук Александра Николаевича Шиенка проходят уже двенадцатый год, на базе заповедников, национальных парков и биологических станций Европейской части России. В этом году группа работала в окрестностях посёлка Пушта, с 26 января по 2 февраля. В поездке принимали участие 17 студентов, большинство – со второго курса бакалавриата направления подготовки «Биология».

на полевой экскурсии.
Фото Е.В. Ершковой

Фото В. Росса
За время экскурсий студенты освоили навыки работы в зимнем лесу, в условиях глубокого снега, приняли участие в маршрутном учёте млекопитающих по следам, познакомились со следами самых разных зверей – волка, лося, зубра, кабана, косули, выдры, бобра, лесной куницы, лисицы, норки, других видов, с разнообразием зимующих птиц, а также активных на снегу беспозвоночных (ледничник, бескрылая муха хионея, ногохвостки и другие).

Дарья Некрасова на экскурсии.
Фото В. Росса

дорожку следов волка.
Фото Е.В. Ершковой

Фото П.В. Квартальнова

Фото В. Росса
Кроме того, участники практики посмотрели презентацию о работе с фотоловушками для заповедных целей, видеозаписи с различными представителями фауны млекопитающих, посетили Музей природы Мордовского заповедника и музейный комплекс «Мы – одна страна».

Фото Е.В. Ершковой

Фото Е.В. Ершковой

«Мы – одна страна».
Фото Е.В. Ершковой