Когда начинается ВЕСНА?
Начало весны определяется по-разному. Метеорологи началом весны считают 1 марта и каждому сезону отводят по три месяца. Астрономы начало весны считают со дня весеннего равноденствия — 21 марта. Но в природе приход весны часто не совпадает с этими сроками.
На юге она значительно опережает их, на севере — отстаёт. Да и в одной и той же местности весна в различные годы начинается в разное время. Так, среднемноголетняя дата наступления весны в Мордовском заповеднике – 18 марта.
В растительном мире началом весны считается начало сокодвижения у клёна остролистного (в среднем это происходит 21 марта). Приход весны более заметен в поле: тает снег, появляются первые проталины, на которых ходят чёрные грачи. В лесах же слышны брачные дроби дятлов, раздаётся воркование вяхирей – лесных голубей. Можно наблюдать следы «черчения» глухарей – верный признак их весеннего оживления. Появляются первые перелётные птицы – скворцы и жаворонки. У многих животных в марте идёт брачный период (лисы, волки, рыси, зайцы), а у белки уже появились бельчата. Выходят из зимней спячки енотовидная собака, медведь, барсук.
Обо всех изменениях в природе в каждый месяц года вы сможете узнать, прогулявшись – самостоятельно или с экскурсоводом – по экологической тропе «Фенология русского леса» в Мордовском заповеднике.
Поздравляем всех с календарной весной и ждём фенологическую!