Птицы в объективе заповедной фотоловушки.
Сегодня мы начинаем цикл небольших сообщений, который называется «Птицы в объективе заповедной фотоловушки». В этой серии мы будем рассказывать о птицах Мордовского заповедника, попавшихся на фотоловушки (об их распространении, местах обитания, образе жизни и других интересных вещах).
И первый наш «гость» глухарь Tetrao urogallus Linnaeus, 1758 – представитель отряда Курообразные, семейства Фазановые, а также символ национального парка «Смольный».
Глухарь является самым крупным представителем семейства Фазановые. Длина тела 60-87 см, размах крыльев 87-125 см, масса 1.5-6.5 кг. Самцы значительно крупнее самок. В окраске оперения резко выражен половой диморфизм. Самец отличается грузным телом, удлиненными шеей и хвостом, массивной головой с мощным клювом и широкими красными бровями. Общая окраска темная, с преобладанием коричневых тонов сверху и черного цвета снизу. Самка вдвое мельче, окрашена невзрачно, хотя и пестро: в окраске сочетаются черные, желтовато-рыжие и белесые полосы и пятна. Сезонные вариации в окраске оперения мало выражены. Птенцы рождаются в пуху, с желтоватым низом и сложным черновато-бурым рисунком на верхней части тела. Благодаря крупным размерам глухарь легко отличается от других видов тетеревиных.
Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии на западе до р. Лены на востоке. На север проникает до границы непрерывной тайги. В Европейской России распространен в лесных районах довольно неравномерно. Населяет Кольский п-ов, далее к востоку северная граница ареала проходит приблизительно вдоль Полярного круга. На юге ареал ограничен лесными массивами Брянской. Рязанской, Самарской, Оренбургской областей, Республики Мордовия. Ведет оседлый образ жизни в пределах относительно небольшой территории (до 2-3 км от токовища).
Населяет лесные массивы таежного типа со значительной долей сосны в древостое. Избегает сплошной темнохвойной тайги, предпочитая мозаичные местообитания из различных по возрасту участков леса, полян, гарей, болот.
Самцы начинают токовать рано – еще по снегу, для начального токования характерны «чертежи» – борозды на снегу, оставляемые опущенными крыльями. Регулярное токование происходит на постоянном токовище, для которого обычно выбирается участок разреженного леса без подлеска или подроста. На токовища самцы слетаются с вечера, начиная токовать еще до рассвета. Токующий глухарь разворачивает хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит бороду. Токовая песня начинается с убыстряющейся серии щелчков, называемой «тэканьем», которая переходит в скрежетанье, или «точение». Поющий самец медленно расхаживает по ветке дерева или по земле.
Гнездо – углубление в почве, выстланное высохшей растительностью, помещает на сухом месте, обычно под прикрытием ствола или низко нависающей еловой ветви. Насиживает и водит птенцов в одиночку. За год выводит потомство один раз.
Основой питания с октября по май служит хвоя сосны с примесью концевых побегов, которые он «состригает» при помощи мощного клюва с острыми режущими краями. Осенью часто питается осиновыми листьями. Весной и летом разнообразит рацион свежей зеленью трав, кустарников и деревьев, ягодами, семенами, а также мелкими животными. Зимой для усвоения грубого растительного корма нуждается в гастролитах – камешках в желудке, служащих жерновами, перетирающими грубые растительные частицы. Собирает их на дорогах или по берегам рек.
Глухарь в Мордовском заповеднике обычный гнездящийся вид, обитающий на всей территории заповедника. Здесь для глухаря наибольшее значение имеют сосновые леса, где проходит основная часть жизни этого вида. В лиственных лесах на водоразделах и в пойменных лесах глухарь встречается редко, только в период летних и осенних кочевок. Разнообразные типы сосновых лесов обеспечивают глухарю обильный животный и растительный корм. Наибольшее значение имеют боры черничниковые и брусничниковые. Мозаичность сосновых лесов позволяет глухарю эффективнее использовать кормовые и защитные свойства угодий. Тока чаще устраиваются на возвышенных участках с покровом из зеленых мхов и лишайников, ландыша, вейника, брусники и почти без подлеска. Здесь же, в сотне метров от тока, могут находится обширные черничники в сосняках с еловым и липовым подростом, где глухарки устраивают гнезда, а после выведения птенцов находят обильную пищу.
Численность тетеревиных птиц и глухаря, в частности, учитывалась с начала организации заповедника и по сей год. При этом в разные года применялись различные методы учета. С 1960 г. по настоящее время численность глухаря и других тетеревиных птиц выявляется методом ленточных проб. Этот способ прижился в Мордовском заповеднике благодаря своей несложности и универсальности. Благодаря большой мозаичности лесов, маршруты прокладывались, как правило, с таким расчетом, чтобы пропорционально охватить все имеющиеся стации вида. Начиная с 1966 г. учеты проводятся в сентябре. Также, практикующийся метод учета глухарей в заповеднике – это учет птиц на токах.
Источник информации:
1. Полный определитель птиц европейской части России. Ч. 1. М.: ООО «Фитон XXI», 2014. 268 с.
2. Бугаев К.Е. Глухарь (Tetrao urogallus L.) Мордовского прирордного заповедника // Труды Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича. Вып. 9. С. 29-50.