07.04.2011

Некоторые итоги работы за год


Подводим небольшой итог нашей работы за прошедший год. В научном отделе проводилась плановая обработка полевого материала 2009 г., написание и сдача очередного тома «Летописи природы». В настоящий момент в научном отделе в разработке находится 10 научных тем (одна из них – изучение пирогенных сукцессий). В плане стоит заложение новых геоботанических площадок с учетом разрабатываемых научных тем. Зимой были проведены зимние маршрутные учеты, в летние и осенние месяцы учеты мышевидных грызунов, бобров, куницы, копытных. Велись работы по инвентаризации флоры и фауны, оценке численности и пространственного распределения видов. Заключены договора о сотрудничестве с Институтом экологии Волжского бассейна РАН и Биологическим факультетом Московского госуниверситета. Гербарий, хранящийся в отделе, полностью переведен в электронную базу данных. Опубликовано 69 работ, из которых 5 монографий, 4 пособия и методических разработки, 17 статей в зарубежных и центральных журналах, 47 тезисов и материалов конференций различного уровня. В юбилейном 2011 г. (нам исполнилось 75 лет!) уже выпущено 2 сборника трудов заповедника. Обновлен состав членов Научно-технического совета (здесь).
К сожалению, пожары 2010 года не позволили в полной мере осуществить задуманное на год. На нашей территории за сезон было выявлено 14 очагов возгораний. Практически все очаги впоследствии «объединились» и общая площадь, пройденная пожарами, составила 12034 га. Из них верховые пожары охватили площадь 355 га, остальная территория – низовые пожары. В заповеднике создана оперативная группа, состоящая из 3-х человек и усиливаемая во время рейдов по территории сотрудниками РОВД. Приказом создана пожарно-химическая станция (в настоящее время заканчиваются проектно-изыскательские работы по данному объекту). Надеемся, что получение экспертных заключений и наличие финансирования позволит построить объект в установленные сроки. Сдвинулась с «мертвой точки» работа по согласованию проекта Положения об охранной зоне, ликвидированной в 2007 г. (проект здесь).
Экспозиция энтомологического раздела Музея природы пополнилась коллекциями прямокрылых, паукообразных, бабочек и жуков. Сам музей принял посетителей (более 300 человек) и постепенно ремонтируется. В 2010 году издана продукция эколого-просветительского и рекламного характера. В 2010 году были проведены лекции в школах Темниковского района. В рамках различных экологических праздников и акций были проведены конкурсы и мероприятия, в которых приняли участие более 250 человек из Темниковского и Краснослободского районов Мордовии и г. Сарова. Сейчас проводятся и планируются в будущем конкурсы, которые значительно «расширят» географию их участников. Уже присылают работы школы и гимназии Зубово-Полянского, Ромодановского, Кадошкинского районов, г. Саранска. Принимайте и Вы участие в наших  мероприятиях!
В 2010 г. проведен частичный ремонт туристической базы и кордона «Инорский» для проведения в будущем экологических лагерей, слетов и студенческих практик. Разработан прейскурант услуг, оказываемых заповедником для посетителей. Для отдела охраны и отдела основной деятельности приобретена спецодежда. В заповеднике появилась новая техника: пожарная машина, Нива Шевроле, 2 а/машины УАЗ Хантер, 2 снегохода «Буран».