02.11.2022

В Мордовский заповедник прибыли зубры из зубропитомника Окского заповедника


Сегодня, 2 ноября состоялось очень важное событие. В леса Мордовского заповедника привезли ещё 8 зубров:
- взрослая самка Боел,
- молодые самки Мендаль и Медведка,
- 5 молодых самцов - Мелман, Мерхан, Мелиан, Мещерик, Мебой.
Все животные появились на свет и жили несколько лет в зубровом питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника. В 2022 г. было запланировано расселение из питомника в МГПЗ им. П.Г. Смидовича с целью пополнения и дальнейшего формирования вольного зубрового стада в Мордовском заповеднике. Мероприятие проходило в рамках реализации Программы по сохранению зубра в России.

Животных привезли одной партией на двух грузовых автомобилях, выпустили в специально подготовленный загон - место их временного пребывания и подкормки. В течение месяца прибывшие зубры будут находиться в загоне, под наблюдением сотрудников ФГБУ "Заповедная Мордовия". Затем животные будут выпущены в природу, и, скорее всего, соединятся со стадом зубров, которое формируется в МГПЗ им. П.Г. Смидовича, начиная с 2019 г. В настоящее время в Мордовском заповеднике обитают 17 вольных зубров, которые сформировали 2 небольшие группировки. В конце ноября 2022 г. в Мордовии станет на 8 вольных зубров больше.

Все фото можно посмотреть здесь.




Fatal error: Allowed memory size of 89128960 bytes exhausted (tried to allocate 2405927 bytes) in /home/u164883/zapoved-mordovia.ru/www/lib/classes/internal/class.CmsTemplateCache.php on line 105