Списки видов беспозвоночных животных заповедника
Списки видов позвоночных животных заповедника
По объединенным данным многих исследователей на территории заповедника зарегистрировано около 1 500 видов насекомых. Из них самыми изученными группами являются стрекозы, прямокрылые, жуки и чешуекрылые. К сожалению, энтомофауна еще далека от полной изученности.
Ихтиофауна рыб водоемов самого заповедника и прилегающего участка р. Сатиса (без учета р. Мокши) насчитывает 32 вида, среди которых наиболее распространены линь (Tinca tinca (L.)), щука (Esox lucius L.), серебряный карась (Carassius auratus (L.)), окунь (Perca fluviatilis L.), верховка (Leucaspius delineatus (Heck.)) и др. Во второй половине XX в. в рыбном населении заповедника появились новые виды (озерный гольян (Phoxinus perenurus (Pall.)) и ротан-головешка (Perccottus glenii Dyb.)). Первый начал отлавливаться с 1978 г., второй – с 1979 г. В настоящее время это одни из самых массовых видов в прудах и пойменных озерах МГПЗ.
Из амфибий на территории заповедника встречаются 10 широко распространенных видов: обыкновенный (Lissotriton vulgaris (L.)) и гребенчатый тритоны (Triturus cristatus (Laur.)), серая (Bufo bufo (L.)) и зеленая жабы (Bufo viridis Laur.), чесночница (Pelobates fuscus (Laur.)), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina (L.)), остромордая (Rana arvalis Nils.), травяная (Rana temporaria L.), прудовая (Rana lessonae Cam.) и озерная лягушки (Rana ridibunda Pall.). Некоторые из них довольно редки. Из рептилий в заповеднике обитают обычные виды: прыткая (Lacerta agilis L.) и живородящая ящерицы (Zootoca vivipara (Jacq.)), веретеница (Аnguis fragilis L.), обыкновенный уж (Natrix natrix (L.)), обыкновенная гадюка (Vipera berus (L.)) и медянка (Coronella austriaca Laur.). Кроме того, впервые в заповеднике были сделаны находки болотной черепахи (Emys orbicularis (L.)). По сообщениям из «Летописей природы…» заповедника (1988–1990 гг.) одна взрослая особь была отмечена 14 апреля 1988 г. на ручье Шавец в районе кордона «Павловский». Авторы «Летописей» выдвинули предположение, что, возможно, черепаха зашла в ручей из Пензенской области по р. Мокше.
Орнитофауна заповедника включает 215 видов, относящихся к 17 отрядам и 47 семействам. В 1930-е годы в заповеднике было выявлено около 20 глухариных токов . Для лесов характерны черный дятел (Dryocopus martius (L.)), большой (Dendrocopos major (L.)) и малый пестрые (Dendrocopos minor (L.)) дятлы, вертишейка (Jynx torguilla L.), поползень (Sitta europaea L.), вяхирь (Columba palumbus L.), певчий (Turdus philomelos C.L. Brehm) и черный дрозды (Turdus merula L.), зарянка (Erithacus rubecula (L.)), пищуха (Certhia familiaris L.), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita (Vieill.)), зяблик (Fringilla coelebs L.), по опушкам гнездятся горихвостки (Phoenicurus phoenicurus (L.)))), иволга (Oriolus oriolus (L.)), мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca (Pall.)), а в светлых березняках – пеночки-трещотки (Phylloscopus sibilatrix (Bechst.)). Ольшаники и пойменные дубравы – излюбленные местообитания соловьев (Luscinialuscinia (L.)). В пойменных лиственных лесах зимой фиксируется 27 видов птиц, в лиственных лесах – 22, в смешанных – 24, в сосновых – 23 [74]. Как показывают многолетние данные 1960-1994 гг., численность тетеревиных не претерпела значительных изменений. Несмотря на резкие колебания по годам, общей тенденции снижения численности не прослеживается. Напротив, наблюдается незначительное увеличение численности у глухаря и рябчика. Так, если средняя плотность глухаря в 1960-х годах составляла 18,7 особей на 1000 га, то в 1970-х она увеличилась до 20, а в 1980-х – до 20,6 особей на 1000 га. Самая низкая численность глухаря отмечалась в 1964 и 1987 гг., самая высокая – в 1960, 1976, 1993 и 1994 гг. Самая низкая численность рябчика наблюдалась в 1979, самая высокая – в 1976 г.
Фауна млекопитающих заповедника имеет смешанный характер в связи с его расположением на рубеже природных зон. С одной стороны, в ней есть виды европейской тайги – бурый медведь (Ursus arctos L.), лось (Alces alces L.), глухарь (Tetrao urogallus L.), рябчик (Tetrastes bonasia (L.)), восточноевропейских смешанных широколиственных лесов – белка (Sciurus vulgaris L.), лесная куница (Martes martes L.), лесной хорек (Mustela putorius L.), крот (Talpa europea L.), европейская норка (Mustela lutreola L.).
В заповеднике встречаются более 60 видов млекопитающих, из которых 5 завезены человеком или самостоятельно расселились с соседних территорий – марал (Cervus elaphus L.), пятнистый олень (Cervus nippon Temm.), зубр (Bison bonasus L.), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides Gray.), ондатра (Ondatra zibethica L.). Пойма Мокши богата водоемами, пригодными для обитания выхухоли (Desmana moschata L.). Наиболее богата представлена фауна грызунов, включающая 22 вида. Из кошачьих в заповеднике водится рысь (Felix lynx L.). Горностай (Mustela erminea L.) и ласка (Mustela nivalis L.) немногочисленны и в сосновых лесах, и в западной, пойменной части заповедника. В заповеднике обитает несколько семей медведей. Медведи не терпят тесного соседства сородичей. Берлоги устраивают в разных местах: в одних случаях это простые заломы елей в виде шалаша над углублением в почве, выстланным еловыми ветками, в других – ниши под стволами ветровальных деревьев с подстилкой из сухой травы, иногда – вырытая нора, часто под корнями большого дерева. Из других хищных млекопитающих для фауны заповедника характерен волк (Canis lupus L.). Лисица (Vulpes vulpes L.) в заповеднике обычна, а акклиматизированная енотовидная собака в настоящее время крайне редка и встречи ее единичны. Особенно многочислен и активен кабан (Sus scrofa L.). За 15 лет после появления в заповеднике численность его превысила 200 голов.
В заповеднике проводились неоднократные завозы (интродукция) различных млекопитающих. Первыми для реакклиматизации выпустили в 1936 г. бобров, завезенных из Воронежского заповедника. Позднее их выпускали еще дважды. Реакклимагизация оказалась успешной, бобры размножились и распространились по всему заповеднику и за его пределами. Маралы были завезены первыми из копытных: четыре – в 1937 г. и пять – в 1940 г. Вначале они содержались в загоне, а в 1941 г. выпущены на свободу в заповедник. К 1944 г. их стало 32, в 1980-е годы осталось не более 12 маралов. В 1938 г. с Дальнего Востока были завезены 53 пятнистых оленя. Их также вначале содержали в загоне, а с 1940 г. группами ежегодно выпускали на свободу. Некоторые олени вышли за пределы заповедника.
Зубр был завезен в Мордовский заповедник в 1956 г. из Центрального зубровского питомника (Приокско-террасный ГПЗ) и был представлен семью гибридными самками (зубр+бизон+серый украинский скот) и двумя чистокровными молодыми самцами, которые использовались в поглотительном скрещивании в стаде гибридных самок. Работа проводилась по общей программе, разработанной М. А. Заблоцким. В задачи входило выведение чистопородной группы зубра путем поглотительного скрещивания. Завоз (формирование стада) продолжалось с 1956 по 1962 гг. [97]. Поголовье гибридных животных в течение ряда лет поддерживалось на уровне 30 и более голов. Пика численности этот вид достиг в 1987 г. (30–40 голов), после чего наступило резкое снижение его поголовья. На территории Мордовского заповедника и прилежащих к нему участков Темниковского лесного массива в последние годы не регистрируется.