В Мордовском заповеднике проходит тренинг по фотоловушкам
Научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника Сергей Огурцов проводит для сотрудников "Заповедной Мордовии" тренинг по использованию фотоловушек и обработке полученных с их помощью данных. Тренинг является логическим продолжением Первой школы-семинара по фотоловушкам в Европейской России (Заповедная фотоловушка 2019), которая состоялась осенью 2019 года в заповеднике "Брянский лес".
Напомним, что семинар в "Брянском лесу" собрал 35 участников, таким образом, его программа была рассчитана на коллективное обучение. Однако, у каждой территории есть свои особенности, как и возможности в сфере использования фотоловушек. Индивидуальное обучение в рамках выездных тренингов позволяет учесть эти особенности и провести практические занятия на имеющемся материале именно для данной территории.
В первый день тренинга в Мордовском заповеднике было проведено полевое занятие с научными сотрудниками, в ходе которого проверены установленные на территории заповедника фотоловушки. Помимо основных правил по установке и проверке камер, было продемонстрировано использование чеклистов на мобильных приложениях смартфонов (на примере NextGIS Mobile).
Во время теоретической части были определены актуальные для Мордовского заповедника цели и задачи, которые могут быть решены с помощью фотоловушек, а также составлена примерная карта расстановки этих приборов на территории заповедника. Основная цель, поставленная перед исследователями заповедной фауны, - расчёт плотности животных, а также заселённости территории. Учёные определились с количеством приборов, необходимых для равномерного покрытия всей территории заповедника.
Второй и третий дни тренинга посвящены обработке данных с фотоловушек с помощью таких программ как Camelot и ZSL CTAP. Во время обучающих занятий были продемонстрированы основные возможности указанных программ, а затем сотрудники отделов науки и охраны смогли сами попробовать обработать свежие данные с фотоловушек, снятые в поле за день до этого.
Фотоловушки – альтернативный метод исследования, который постепенно приходит на смену классическим методам. И задача исследовательского сообщества по фотоловушкам, по словам Сергея Огурцова, - максимально адаптировать этот метод к российским реалиям, к российской системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сергей Сергеевич особо отметил необходимость создания единой мониторинговой сети в заповедной системе России: "Желательно, чтобы на каждой ООПТ мониторинг с помощью фотоловушек проводился по единой определённой схеме". Лектор подчеркнул, что в настоящее время Минприроды России проявляет большой интерес к теме использования фотоловушек на ООПТ и готово поддерживать развитие этого направления на заповедных территориях. Поэтому семинары на эту тему будут проходить и в будущем.
Сергей Сергеевич Огурцов – научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника (Тверская область), специалист-териолог. Область научных интересов: экология крупных хищных млекопитающих (бурый медведь), дистанционные методы исследований в зоологии (ГИС, ДЗЗ, фотоловушки, БПЛА). Обработкой данных с фотоловушек он стал заниматься с 2014 года. С тех пор Сергею удалось изучить опыт зарубежных коллег и наработать свой собственный, и сейчас он щедро делится своими наработками. По словам самого Сергея Огурцова, фотоловушки – это, скорее, его хобби, а основная тема – это бурый медведь. Поэтому 5 марта он согласился прочитать лекцию по бурому медведю для сотрудников "Заповедной Мордовии".
Один из участников семинара, научный сотрудник "Заповедной Мордовии" Максим Алпеев (слева) и лектор, научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника Сергей Огурцов
Исследователи "в полях"
Снимки с фотоловушек