Тело карася высокое, слегка вытянутое в задней части, сплюснутое с боков, толстое. Чешуя циклоидная, крупная. Общая окраска тела серебристая, с розоватым отливом. К настоящему времени ареал вида охватывает значительную территорию в Евразии и Америке. Естественным ареалом китайского карася является Китай, Япония, острова Тайвань. Благодаря искусственному разведению распространился по всему миру.

По сравнению с золотым карасем этот вид более привязан к большим озерам, встречается и в больших реках. Питается планктоном, детритом, водорослями, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигая 45 см длины и массы 1 кг. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Плодовитость от 30 до 400 тыс. икринок. Нерест порционный, обычно в мае. Популяция этого вида часто состоит из одних самок, которые участвуют в нересте с самцами других видов карповых (сазан, золотой карась, линь). Сперматозоид проникает в яйцеклетку, не оплодотворяя ее, а лишь стимулирует развитие. В потомстве получаются одни самки (гиногенез). Серебряный карась временами дает резкую вспышку численности. Так, за последние 20 лет резко увеличилась его численность в дельтах наших южных рек (Днепр, Дон, Волга).

В настоящее время в Мордовии отмечается повсеместно в прудах, озерах, часто в реках на участках с замедленным течением.

Экспедиция С.С. Турова отловила в заповеднике всего 1 экз. вида, А.И. Душин и Т.В. Воинова (1970) отмечали его как единичный для оз. Инорское, С.К. Потапов с соавторами (1998) указывали вид как обычный для озер заповедника. Во всех выше обозначенных работах численность серебряного карася указывалась ниже численности золотого. В прудах пос. Пушта в настоящее время его численность выше золотого карася. Обычный вид.