Ранее считалось, что ареал очень широк, и в его пределах выделялось несколько форм этого вида (Берг, 1949). Однако в последние годы происходит описание новых видов-двойников обыкновенного пескаря, распространенных в пределах ареала G. gobio (Васильева и др., 2004; Freyhof , Naseka, 2005; Kottelat, Persat, 2005). Согласно последней ревизии (Mendel et al., 2008) с применением молекулярно-генетических методов исследований обыкновенному пескарю, обитающему в бассейне Волги, Суры, Мокши, присвоен видовой статус – волжский пескарь Gobio volgensis Vasil’eva, Mendel, Lusk, Luskova, 2008. Данный статус пока обсуждается.

Небольшая рыбка. Удлиненное, вальковатое тело покрыто крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные. Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.

Обитает и в озерах, и в низовьях рек с медленным течением, и в верховьях быстрых рек. Встречается даже в слабосоленых водах Северной Балтики. Держится около дна. Летом образует небольшие скопления на мелководье, зимой уходит на глубину. Питается личинками хирономид, поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразными и моллюсками, может поедать икру других рыб. Половозрелым становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15° С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

Численность пескаря очень динамична. Высокая концентрация особей в локальных группировках чередуется с почти полным их исчезновением. Затем возможно довольно быстрое восстановление популяции. Придерживается дна как крупных, так и небольших рек и даже ручьев.

В пределах заповедника является постоянным обитателем рек Мокши и Сатиса. Придонный стайный вид, предпочитающий течение. Обычный вид.