Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. Вид образует жилые (плотва) и полупроходные (вобла) формы. Рот конечный (у плотвы) или полунижний (у воблы). Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Радужина глаз - оранжево-красная. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки.
Плотва населяет реки, озера, пруды, водохранилища, каналы, лиманы. Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и теплой водой. Стайная рыба. По характеру питания - эврифаг. Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Полупроходные формы и крупная плотва из водохранилищ предпочитают питаться моллюсками, в частности, Dreissena. Полупроходные формы (вобла, тарань) из низовьев наших южных рек (Волга, Урал, Дон, Кубань) нагуливаются в солоноватых участках моря, а на нерест идут в реки, поднимаясь по ним невысоко. Половой зрелости жилая плотва достигает в возрасте 3-5 лет. Размножается весной (март - май) при температуре воды 8° С и выше. Типичный фитофил, икра приклеивается к растениям. Икрометание единовременное, нерестится большими стаями, в озерах нерест проходит шумно. Диаметр икринок около 1,5 мм. Плодовитость 2,5-100 тыс. икринок. Развитие икры проходит за 9-14 дней. Средняя длина личинок при выклеве 5,2-6,6 мм. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными. Полупроходные формы растут быстрее, созревают при больших размерах, их плодовитость может достигать 200 тыс. икринок. После нереста взрослые особи возвращаются в море и усиленно питаются.
Вид с очень широким ареалом. Встречается от Пиренеев на восток до р. Лены. В Мордовии представлена типичной жилой формой. Повсеместно встречается в реках, пойменных озерах, крупных прудах. Отсутствует в ручьях, небольших реках и сильно заболоченных водоемах. Придерживается биотопов с макрофитами. Во всех водоемах концентрируется в зонах с развитой высшей водной растительностью.
Самый широко распространенный и один из самых многочисленных видов в заповеднике. Обитает в озерах поймы Мокши, а также в самой Мокше и Сатисе. Эвритопный вид.