Тело щуки имеет стреловидную форму, рыло вытянутое и сплющенное сверху вниз. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому так, что вместе они напоминают оперение стрелы. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, задний край верхнечелюстной кости свободен, т.е. не погружен в кожу. На нижней челюсти расположены сильные клыкоподобные, на верхней челюсти, сошнике, нёбных костях и языке - многочисленные иглоподобные зубы. Чешуя циклоидная, средних размеров, на боковой линии насчитывается 130-140 чешуи.
Принадлежит к пресноводным рыбам, однако, может населять и солоноватые водоемы. Обитает в местах с замедленным течением и наличием зарослей водной растительности, из которой она нападает на жертву. В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы - на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними - самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок - до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.
Ведет оседлый образ жизни. Обитает в реках Мокше, Пуште и Сатисе, а также в пойменных озерах. Отмечена в пруду кордона «Павловский». Обычный вид.