Самая мелкая из кутор: длина её тела 7,3-8 см, вес 10,0-13,0 г. Менее других видов связана с водными местообитаниями, поэтому плавательные оторочки на её ступнях развиты слабо, а киль отчётливо заметен только на задней трети хвоста. Обитает в самых разных биотопах - от равнин до высокогорий, предпочитая буковые и буково-ясеневые леса, растущие по берегам ручьёв и небольших речек. На болотах встречается редко. Употребляет в пищу личинок веснянок, подёнок, стрекоз, а также личинок и имаго жуков, дождевых червей, сенокосцев, пауков. Размножается с апреля по август; в помёте 5-13 детёнышей.

В Мордовском заповеднике в сведениях о фауне млекопитающих (Аннотированный…, 2011) малая кутора аннотируется как очень редкий вид, а в новейшем издании сводки (Позвоночные…, 2012) ее обнаружение ставится под сомнение работником Мордовского университета А.В. Андрейчевым. Действительно, поимка этого вида в 1975 г. за пределами известного ареала в Мордовском заповеднике явилась полной неожиданностью для Л.П. Бородина, поскольку не входила в базовые списки млекопитающих заповедника (Морозова-Турова, 1938; Бородина и др., 1970; и др.) из-за того что она первоначально была определена как кутора обыкновенная. Эта неточность была отмечена и исправлена сотрудником РАН, к.б.н. Б.И. Шефтелем, он же удостоверил видовую принадлежность малых кутор по черепам, переданным Л.П. Бородиным в Зоомузей МГУ.

Поимка малой куторы служила для Л.П. Бородина поводом для обсуждения с В.И. Абеленцевым, И.И. Барабаш-Никифоровым и Л.С. Лавровым, по настоятельным советам которых он начинал готовить сообщение, но, увы, не успел… Поимка явилась и поводом для просмотра материалов упомянутой экспедиции 1936 г., хранящихся в Зоомузее МГУ, в результате которого была обнаружена не указанная во время малая кутора. Все места обнаружения малых кутор в Мордовском заповеднике принадлежат участку поймы р. Мокши, непрерывным массивом окаймляющим заповедник с запада и выходящим далеко за его пределы.

В 2012 году подтвердилась находка малой куторы в заповеднике у оз. Инорское (Бородин, 2013).