Масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев около 28-35 см.

Ухо небольшое, маска слабо оволоснена, с розовато-бурой кожей; ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбедренной перепонки воль бедра и голени негусто оволоснена. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный. Волосы с темными основаниями. Окрас спины от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха – от коричневато-серого до почти белого.

Лесная и лесостепная зона от северной и средней Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана.

Приурочена к поймам равнинных рек. Убежища – чердаки зданий, реже – дупла деревьев, штольни и скальные трещины. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится обычно над водоемами со спокойным течением, охотясь на околоводных насекомых в воздухе над зеркалом воды или на ее поверхности, реже над прибрежной частью. Полет ровный, но довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Летом образует выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Оседла, зимует, в пещерах, трещинах скал и других подземных убежищах. Спаривание происходит на зимовках, возможно, также после окончания лактации. Роды в начале лета, в выводке 1 детеныш, лактация около 1 месяца. Живет до 19 лет.

Обычный вид, приурочен к пойменным водоемам. Колония была известна под крышей Инорского кордона, но в результате смены крыши при ремонте в 2011 г. перестала существовать. Распространение в заповеднике связано с водными биотопами.