Величина чернышей колеблется в пределах 21-24 см, вес составляет от 50 до 80 г, а размах крыльев - от 41 до 46 см. Его телосложение выглядит немного неуклюже, клюв короткий и чёрный. Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, который в зимнее время выражен слабо. На голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Широкое белое основание и чёрный кончик хвоста характерны для черныша. В полёте снизу виден белый хвост и тёмные крылья. Черныш гнездится летом в хвойных лесах от Скандинавии до Сибири. Он предпочитает просторные и влажные леса, а также болота. Пребывание в ареале гнезования ограничивается высиживанием яиц и длится всего два месяца. При перелёте черныши могут останавливаться даже у самых небольших водоёмов. Зиму они проводят в умеренных широтах, однако большую часть года встречаются в Центральной Африке и Южной Азии. Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Обычная позывка черныша - односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.
В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, а занимает покинутые гнёзда дроздов. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет.
Обычный гнездящийся вид на территории заповедника. Населяет пойменные леса рек Мокши, Пушты, Сатиса, Черной и др. В 1989 г. в пойме р. Мокши на территории заповедника зарегистрировано 8 гнездовых участков. В мае 1995 г. по р. Пуште численность этого вида составляла 3 ос./км маршрута. В 2008 г. в окрестностях оз. Вальза, вдоль р. Пушта на площади 250 га отмечено 6 гнездовых участков. Весенний прилет приходится на первую половину апреля. Осенний пролет идет в конце августа, последние птицы отмечались в начале сентября.