Длина тела составляет около 12 см, весит 12-14 г. Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу - с жёлтыми пятнами. чёрный, основание рулевых и большей части маховых - жёлтое. Клюв серый. Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки.
Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.
В заповеднике обычный пролетный, частично зимующий вид. Возможно, гнездится. В летний период ежегодно встречается в небольшом количестве в еловых лесах заповедника. Численность в разные годы сильно колеблется. Средняя плотность населения в зимний период за 1988-1995 гг. составила в сосновых лесах – 3,3 ос./км2; в пойменных лесах – 95,0; в лиственных – 27,3; в смешанных – 79,0 ос./км2.