Область распространения краснозобого конька охватывает северную тайгу и тундру в Евразии от Скандинавии вплоть до Чукотского полуострова, а также западное побережье Аляски. Он заселяет, прежде всего, открытые болотистые низменности с кустарниками лиственного леса, в тайге также открытые болота. Гнездо строится на земле в растительности. Откладывание яиц происходит не раньше чем в конце мая - начале июня. Кладка состоит из 4-7, чаще из 5-6 яиц. Период инкубации продолжается 10-13 дней. Высиживает кладку только самка, которую в этот период времени кормит самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 9-14 дней.
Краснозобый конёк имеет длину от 14 до 15 см, размером с лугового конька. Основной цвет верхней стороны коричневый. Верх головы и спина тёмные с продольными полосами, гузка с тёмными пестринами. У взрослых птиц рыжевато-коричневое горло, у некоторых птиц красноватый рисунок имеется также на груди и по бокам. Красная окраска горла сохраняется также в зимнем наряде. Остальная нижняя сторона желтовато-белая, грудь и бока имеют чёрного цвета крапины. У молодых птиц в первую зиму горло также белое. От других коньков отличается белыми надбровьями, тонким белым глазным кольцом, светлыми краями перьев и белесыми полосами на спине.
Редкий, нерегулярно пролетный вид в заповеднике. Единичные встречи. Впервые отмечен Е.С. Птушенко (1938). Н.Н. Семенов указывает о двух встречах: 14 апреля 1976 г. и 16 мая 1977 г. в охранной зоне на торфокарьерах близ д. Большое Татарское Караево. Позднее не отмечался.