Гнездовой ареал обширный, включает в себя северо-восточную Африку (Марокко, Алжир) и Евразию от западного побережья Атлантики к востоку до Алтайских гор, хребта Танну-Ола и Минусинской котловины. По типу населяемых биотопов занимает промежуточное положение между болотным и полевым лунями. Предпочитает открытые и чаще всего увлажнённые ландшафты с достаточно высокой растительностью — широкие речные долины, мокрые высокотравные луга, илистые берега озёр. Селится и на болотах, однако в отличие от болотного луня отдаёт предпочтение небольшим и более сухим местностям. Во всех случаях часто выбирает места с зарослями кустарника. Реже населяет менее сырые ландшафты - открытые участки степи, вересковые пустоши, пустыри, молодые лесопосадки. Наиболее благоприятные для лугового луня природные зоны - лесостепь и степь, здесь он наиболее многочисленен и встречается чаще, чем другие виды луней.

Когда подходящие условия недоступны, многие луни селятся посреди полей, засеянных зерновыми культурами — пшеницей, ячменём или овсом. В Западной Европе, где многие болота были осушены либо приспособлены под сельскохозяйственные нужды, большая часть птиц гнездится на этих культивируемых территориях — например, до 70 % во Франции и до 90 % в Испании и Португалии. К сожалению, механизированная уборка урожая нередко приводит к гибели кладок и птенцов. Другие места гнездовий привязаны к зонам прибрежных отложений, но в отдалении от открытой воды - например, на участках между плавнями и зарослям осоки или тростника.

Обычный гнездящийся вид в охранной зоне заповедника. Численность довольно стабильна и в среднем составляет 3 ос./10 км маршрута по южной границе заповедника. Встречается, как в пойменных участках, так и на водоразделах (Грищуткин и др., 2008). Возможно гнездование в юго-западной, пойменной части заповедника на Таратинской и Воровской полянах. В охранной зоне гнездится 8-12 пар.