Мелкая, вертлявая синица достаточно плотного телосложения и с коротким хвостом. Размерами и строением сравнима с лазоревкой, длина тела 10-11,5 см, вес 7,2-12 г. Голова и затылок чёрные, щёки грязновато-белые, на горле и верхней части груди заметно большое чёрное пятно в форме манишки. Перья головы иногда несколько вытянуты в виде хохолка, что особенно ярко выражено у южных подвидов. Верх голубовато-серый с коричневатым оттенком и охристым налётом на боках. Низ грязновато-белый с бурым налётом. Крылья и хвост буровато-серые. На крыльях хорошо заметны две светлые поперечные полоски. На затылке имеется небольшое белое пятно - характерный отличительный знак этого вида. Обитает преимущественно в высокоствольных хвойных лесах, отдавая предпочтение ельникам. Реже встречается в смешанных лесах с участием сосны, лиственницы или берёзы. В гористых районах Южной Европы, Кавказа и Загроса на северо-западе Ирана населяет лесистые склоны с доминированием сосны алеппской, сосны пицундской, дуба и бука. В Северной Африке встречается среди посадок можжевельника либо в кедра. Обычно не поднимается выше 1800 м над уровнем моря, хотя в горах Атласа отмечена на высоте до 2500 м, а в Гималаях на юго-западе Китая до 4570 м над уровнем моря.

Малочисленный гнездящийся вид. В зимний период встречается по всей территории. Средняя плотность населения в зимний период 1988-1995 гг. составила в смешанных лесах – 2,0 ос./км2; в сосновых – 2,6.

195. Обыкновенная лазоревка – Parus caeruleus Linnaeus, 1758. Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки - длина тела 11-12 см, вес 7,5-14,7 г. В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса.

В заповеднике малочисленный оседлый, частично кочующий вид. Встречается по всей территории. Средняя плотность населения в летний период 1988-1995 гг. в лиственных лесах составила 14,3 ос./км2. В зимний период в лиственных лесах – 11,2 ос./км2; в смешанных – 4,0; в пойменных – 20,0; в сосновых – 21,0 ос./км2.