Мухоловка-белошейка обитает в лиственных лесах, парках и садах в восточной Европе и в северной Азии. Там она встречается на северо-западе и на юге Италии, в южной Германии, в Швейцарии, Швеции, Австрии, Чехии, в Восточной Европе, в балтийской части России, в Латвии, на Украине и на западе Франции. В Азии она встречается на юге России, в Казахстане и Азербайджане. С августа по сентябрь птицы мигрируют в центральную и южную Африку, чтобы в мае снова вернуться в свой гнездовой ареал. Мухоловка-белошейка маленькая, компактного телосложения птица, длиной 13 см. Голова относительно крупная, клюв короткий, тонкий, слегка согнут наверх. Крылья широкие и заострённые, хвост длинный, тонкий и веерообразный. Самцы имеют броское чёрно-белое оперение. Голова и лицо окрашены в чёрный цвет, исключение составляет большое, белое пятно на лбу и горле. Верхняя часть спины, крылья также чёрные. От крыльев тянется широкая, белая полоса. Верхняя сторона хвоста также чёрная, остальное тело окрашено в белый цвет. У самок бурое лицо, пятно на лбу как у самцов отсутствует, её спина и крылья серые. Затылок светло-серый, белая полоса у самцов на спине темнее. Вокруг глаз тянется светлое кольцо века. Серые ноги имеют один направленный назад и три направленных вперёд когтя. Клюв и большие глаза чёрно-серые. В зимнем наряде птицы окрашены ещё менее контрастно, напр., крылья более коричневатые. Они очень похожи на других представителей рода, особенно на мухоловку-пеструшку. Мухоловка-белошейка охотится преимущественно в воздухе на насекомых, на земле, особенно в листве, ищет личинок, пауков и других беспозвоночных. Реже питается ягодами. Она медленно поёт с сжатыми звуками «трю-циит-тру-зиди», типичный призыв растянутое «иип».
Птица предпочитает лиственные леса и парки со старыми деревьями, кладбища и поля с фруктовыми деревьями. Она гнездится в дуплах деревьев, а также в скворечниках. Выводок появляется в период с мая по июль.
Малочисленный гнездящийся вид в заповеднике. Встречается в лиственных лесах, в основном, в западной части заповедника. Средняя плотность населения в летний период 1988-1995 гг. в лиственных лесах составила 9,2 ос./км2.