Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Обычный оседлый вид. Встречается по всей территории. Средняя плотность населения в зимний период 1988-1995 гг. составила: в пойменных лиственных лесах – 0,4 ос./км2; сосновых  лесах – 0,5; лиственных лесах – 3,6; смешанных лесах – 3,0 ос./км2. Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Крик - резкое «чжээ - чжээ». Песня - набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища - жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5-5 м. Диаметр гнезда 20-30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки - из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых 28-33 мм. Откладывает яйца в апреле-июне. Насиживание длится 16-17 дней, выкармливание птенцов 19-20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

В заповеднике обычный оседлый вид. Встречается по всей территории. Средняя плотность населения в зимний период 1988-1995 гг. составила: в пойменных лиственных лесах - 0,4 ос./км2; сосновых  лесах - 0,5; лиственных лесах - 3,6; смешанных лесах - 3,0 ос./км2.