Длина тела 40–80 мм. Тело коренастое, голова крупная, задние ноги короткие. Внутренний пяточный бугор очень большой, коричнево-желтый. Сверху серовато-желтая, серовато-коричневая или коричневая с темно-коричневыми пятнами и мелкими красноватыми точкам. Брюхо серовато-белое, без рисунка или с редкими серыми точками. Встречается в поймах рек, в лесах различного типа, на огородах, полях, близ заброшенных ферм. Для этого вида значительную роль играет механический состав почвы. Чесночница отдает предпочтение почвам, в которые можно легко закопаться днем. Прежде всего, это легкие почвы – песчаные, супесчаные, а также распаханные. В большинстве случаев для местообитаний P. fuscus характерно наличие различного по размеру лесного массива и достаточно крупного по площади водоема.
Встречается на всей территории заповедника, чаще вблизи крупных и средних по размерам водоемов, которые служат нерестовыми. Нередко попадается в ловушки Барбера. Численность вида в летние месяцы составляет от 1 до 4 ос./км маршрута. Обычный вид.
В последние годы благодаря цитометрическим данным было показано, что по размеру генома популяции обыкновенной чесночницы хорошо разделяются географически. Они образуют две группы: «западную» с меньшим количеством ядерной ДНК и «восточную» с большим геномом. Выборки, собранные на территории Мордовии (в том числе с территории заповедника), показали, что в республике обитает «восточная» форма, выделяемая рядом авторов в отдельный вид, P. vespertinus (Pallas, 1771) (Боркин и др., 2003; Халтурин и др., 2003; Borkin et al., 2003; Литвинчук и др., 2008).