Согласно данным литературы (Насека, 2001; Naseka, 2001) ареал белоперого пескаря включает бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей.

Тело удлиненное, веретеновидное. Отличается от обыкновенного пескаря Gobio gobio, который обитает вместе с ним, светлыми спинным и хвостовым плавниками, наличием эпителиальных гребней на чешуях спины, коротким рылом, меньшей головой, длинным усиком, большим числом позвонков. Рот нижний, в углах по длинному усику. Нижняя губа прервана по середине. На боках тела темные пятна. Спинной и хвостовой плавники обычно без пятнышек. Постоянно обитает в реках. Держится стаями у самого дна, обычно вместе с обыкновенным пескарем, обычно на умеренном течении с песчано-галечниковым грунтом. Летом держится на мелководьях, осенью перемещается в более глубокие участки реки, зимой залегает в ямы, из которых выходит после вскрытия льда.

Ведет стайный образ жизни. Летом держится на мелководьях, осенью перемещается в более глубокие участки реки, зимой залегает на ямы, из которых выходит после вскрытия льда. Питается мелкими донными беспозвоночными, червями, водорослями, а также икрой других рыб. Половозрелость наступает на 2-3-м году жизни. Нерестится в апреле - июне на мелководье. Икра приклеивается к субстрату, инкрустируется песчинками и становится незаметной. Нерест порционный. Плодовитость 1-3 тыс. икринок.

На территории заповедника достоверно определен для рек Мокши и Сатиса. Возможно, обитал и ранее, но исследователями не дифференцировался от обыкновенного пескаря. Обычный вид. Включен в Красную книгу Республики Мордовия (2005).