Ареал этого вида широкий: обитает в Европе (кроме бассейна Северного Ледовитого океана), в Сибири - до бассейна р. Лены, в р. Амур, в Китае, Японии. Биотопами щиповки являются, как правило, спокойные, часто стоячие участки реки (заводи, заливы, запруды и т. п.), где имеются скопления взвешенных нитчатых водорослей.

Щиповка обитает почти повсеместно в местах с проточной водой, в притоках, заливах и заводях рек, в озерах, водохранилищах и даже прудах. В бассейне Кубани водится в дельте, пресноводных и слабоосолоненных лиманах. Предпочитает чистые, с твердым дном реки, легко закапывается в песчаный грунт, обычно прячется под камнями или под пучками нитчатых водорослей и водяного мха, где она иногда висит, своеобразно изогнувшись. Ведет довольно скрытный образ жизни, встречаясь поодиночке или по 2-3 экз. Это оседлый вид, не совершающий далеких перемещений. Наиболее активен в сумерках и ночью. При недостатке кислорода может заглатывать и использовать для дыхания атмосферный воздух, но кишечное дыхание у щиповки развито меньше, чем у вьюна. Питается различными придонными и зарослевыми организмами (личинки хирономид и других насекомых, циклопы, дафнии, мелкие двустворчатые моллюски и другие мелкие беспозвоночные, отмечены семена растений). Созревает при достижении длины 5-6 см и массе 2-3 г. Нерест начинается весной (на юге - в мае, на севере - в июне-июле). Во время нереста окраска становится яркой. Размножается у берегов на мелководьях или заходит в мелкие речки. Нерест порционный и длится один-два месяца. В притоках р. Москвы нерест проходит при температуре воды 14-19о С. Плодовитость невысокая: 150-2660 икринок в Кубани (Емтыль, 1997) и 460-5070 - в водах Грузии (Эланидзе, 1983). Икринки довольно крупные, диаметром 1,9-3,0 мм. Личинки вылупляются из икры на 4-6-е сутки при длине 4 мм и некоторое время остаются среди зарослей нитчатых водорослей. У них развиваются наружные жабры. Пищей личинкам служат инфузории, коловратки и другие мельчайшие планктонные организмы. К осени (октябрь) сеголетки достигают длины 15-28 мм и массы 0,05-0,15 г.

Отмечена для р. Сатис. При основании заповедника щиповка отмечалась на Мокше и Сатисе (Центилович, 1938). Держится в зарослях погруженной растительности или на течении. Редка. Включен в Красную книгу Республики Мордовия (2005).